Наши
сообщества

Досанкционировались: Европецев утопит мощнейший кризис

Просмотров

Научные и популярные европейские издания все чаще предрекают упадок экономики в странах Европы, а также стагнацию, которая предполагает падение уровня ВВП. И едва это падение превысит отметку в 10%, экономика начнет обрушиваться как карточный домик.

С чем же связаны такие безрадостные прогнозы? Дело в том, что в странах ЕС внутренний спрос остается в застывшем состоянии. Не могут расшевелить его и низкие процентные ставки на кредиты. Притом что на внешний спрос еще есть некоторая надежда. Товары ЕС подешевели, что равносильно обесцениванию евро. В глобальной экономике тоже не наблюдается существенных темпов роста, и даже если бы бурный рост переживала экономика США, союзников бы это не спасло.

В качестве причины эксперты указывают реализуемую сегодня стабилизационную программу, инициированную Германией.

В результате упали доходы домашних хозяйств, а за этим снизилось совокупное потребление. Зато банки с их управляющими - в полном порядке и как будто бы ни при чем. Поэтому Германия и должна нести ответственность за кризис, который разразится из-за рецессии, то есть замедления темпов роста экономики

Сегодня ЕС уже на пороге стагнации. В среднем по ЕС темпы роста составили 1,2%; в Германии во втором квартале текущего года экономика выросла на 1,3%, во Франции - на 0,1%, а в Италии - сократилась на 0,2%. Столь негативная картина экономического роста, разумеется, отражается и на уровне безработицы, при этом ЕС фактически застрял в колее 10%-ной безработицы. Поскольку нет роста, цены тоже не растут. Эти данные приводит турецкая газета "DUNYA". 

Politonline писал ранее, что в третьем квартале 2014 года Еврозону ждут серьезнейшие проблемы из-за последствий санкций Запад против РФ - но и без этого три ведущие экономики ЕС находятся в тяжелом кризисе - с такой оценкой ситуации выступил известнейший экономический журнал.

Несколько месяцев назад глава Европейского центрального банка Марио Драги пообещал сделать "все возможное" для того, чтобы поддержать европейскую валюту". Но это ничего существенно не изменило. СМИ отмечают, что страны еврозоны снова начали идти на дно.

По словам специалистов, "Германия находится на грани рецессии, Франция "погрязла" в стагнации, а ВВП Италии упал до уровня 15-летней давности, когда единая валюта только была введена". Эти три страны отвечают за две трети ВВП еврозоны, экономический рост в других государствах не сможет восполнить их потери. "То, что началось более четырех лет назад как банковский и долговой кризис, превратилось в кризис экономического роста, охвативший три крупнейшие экономики еврозоны. В третьем квартале еврозону снова ждут трудности, частично из-за санкций Запада против России",- заявляют экономисты.

Чтобы обеспечить ЕС экономический рост, недостаточно просто увеличить совокупное предложение. Расширение спроса должно стать внутренним, или внешним, и в этом случае повысится экспорт, которому препятствуют санкции, а также неплатежеспособность Украины и рискованный транзит газа по украинской территории. Европейские экономисты выражают надежду лишь на то, что ЕЦБ и Германия предпримут послабляющие шаги в рамках стабилизационной программы. Иначе в 2015 году кризиса Европе не миновать, предупреждают они. Однако такая мера будет явно недостаточной.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

310

Мальтийский саммит: США приняли капитуляцию СССР

305