Наши
сообщества

Навальный прекратил быть юристом. Навсегда

Просмотров

Алексей Навальный не считает возможным исполнять запрет на комментирование материалов по "делу Ив Роше" в СМИ. "Мне плевать на него", то есть на запрет.

Таков был ответ на вопрос адвоката и юриста, как его именовали в прессе пару лет назад. Правда, уже почти год как бывшего адвоката - но ведь юридические познания из-за лишения статуса никуда ведь не деваются. Если они, конечно, изначально имелись.

Последную неделю-полторы интервью Алексея Навального сыпятся как из рога изобилия. Вопрос о запрете на комментирование материалов дела был задан Навальному корреспондентом базирующегося в Риге сайта Meduza Андреем Козенко.

Процитируем: "- Материалы дела тебе по-прежнему нельзя комментировать? - Есть запрет на комментирование материалов дела в СМИ. Мне плевать на него, я буду нарушать его принципиально и последовательно. Это важно - я не хочу, чтоб меня посадили ни за что, а я еще и молчал бы при этом". Здесь, наверное, стоило бы уточнить, что "буду нарушать его принципиально и последовательно, потому что знаю - мне за это все равно ничего не будет".

Под домашний арест по делу "Ив Роше" Алексей Навальный был помещен в феврале 2014 года. Согласно решению суда, ему было запрещено общаться со всеми, кроме близких родственников. Никаких телефонных переговоров, никакого интернета. И уж тем более, комментариев для прессы.

Едва ли не с первого дня домашнего ареста Алексей Навальный этими ограничениями откровенно манкировал. Нет, конечно, наверное имеются люди, которые искренне верят, что в Твиттер Навального пишет его жена Юлия, а не сам Навальный. Следствие, правда, оказалось не таким доверчивым и несколько раз ходатайствовало об изменении меры пресечения блогеру. 

Однако в итоге - как утверждает сам Навальный, после жалобы в Европейский суд по правам человека - ему запретили общение только со свидетелями по делу "Ив Роше". Правда, сразу же добавляет, что есть запрет и на комментирование материалов дела в СМИ. Тот самый, на который Навальному "плевать". Что несколько странно для человека с юридическим образованием.

Впрочем, именно на этом поприще Алексей Навальный ничем особым не прославился. Разве что недолгим "разруливанием юридических вопросов" для предвыборных штабов "Яблока". Был еще сайт сообщества миноритариев, конфликтующих со старшими акционерами ряда компаний.

Но это скорее из области брендирования, маркетинга и рекламы - к юридической практике отношения не имеет. Так что, может быть, и нет ничего удивительного, что "юрист" Навальный принципиально плюет на судебные запреты?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

968

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

837