Наши
сообщества

Ходорковский опозорился "за вашу и нашу свободу"

Просмотров

Выступая на "форуме свободы" в Осло (как ехидничают в твиттере - присвоив стародиссидентский лозунг-слоган) олигарх Михаил Ходорковский внезапно вспомнил о ... беспорядках на Болотной площади и осужденных участниках попытки прорыва к Кремлю и атак на полицию. Причем вспомнил, как водится, словно по темнику "оппозиционных мифов и стереотипов о Болотной" - подставляя самого себя.

Интересно, с чем связано такое внезапное "озарение и прозрение" Ходорковского о давно забытых протестом "осужденных по Болотному делу"? Ведь даже сами несогласные отмечают, что с начала Майдана и украинского кризиса "болотные перестали быть нужны и интересны" - ясное дело, гораздо интереснее "воевать режим на стороне Украины, пусть даже в соцсетях". Прямо как Навальный - который летом-2012 настолько "забил" на арестованных после беспорядков, что получил публичную оплеуху от их родных "вы вывели, поставили, ушли, а им - сидеть?". Впрочем, версия есть. Не зря ведущие эксперты уже предполагали в СМИ, что "открывавший двери к президентам Ходорковский начал бороться и тягаться с Навальным за эту сколько-то соттысячную аудиторию протеста в огромной стране". Эк белодагу крючит - то Ходорковский (бесполезно) попытался понравиться большинству, заявив "я не отдал бы Крым", теперь олигарх делает книксен своей "протестной" толпе, называемой Навальным и Ашурковым "оравой бесплатных дол****ов"?

"6 мая москвичи выходили семьями, с детьми, с друзьями, несли сатирические плакаты, воздушные шарики, цветы, белые ленточки - символ зимних протестов. Люди были настроены мирно. Чего нельзя сказать о полиции. На следующий день, 7 мая, должна была состояться третья инаугурация президента Путина",- говорил он. Вот только перед шествием соцсети были переполнены планами "Майдан!", "будем жечь машины ментов", "простите за будущую герилью" и прочими угрозами.

Впрочем, бог с ними, с соцсетями. "Мероприятие 6 мая было согласовано, но никто из нас не собирался следовать правилам, мы хотели остаться после митинга, это уже нарушение правил. А либеральная опозиция изначально была настроена не на митинг",- признают его организаторы.

Да и член оргкомитета протеста Чирикова не постеснялась написать "Если бы организаторы заранее объявили, что будет сидячая забастовка - людям бы просто не дали собраться". Мало этого, "сама" Ксения Собчак делилась, что "знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка", а СМИ цитировали переговоры Леонида Развозжаева и Гиви Таргамадзе, где говорилось - лидеры протеста "за день-два" выезжали на Болотную для того, чтобы выбрать место для забастовки.

Были и заявления Ильи Пономарева в эфире телеканала ПИК, что прорывали оцепление не "провокаторы", но активисты "Солидарности", анархисты и "леваки"? А возмущение самих левых радикалов "это не провокаторы, это мы"?

"При приближении многотысячной толпы к скверу на Болотной площади выяснилось, что полиция нарушила согласованную схему",- утверждает он. Хм, но даже самые упертые оппозиционеры признали - схема вообще не согласовывалась, а опубликованная в соцсетях картинка была "внутренней схемой" для полиции. Да и потом, заведомо расчитывая на 50+ тысяч участников, оппозиционеры согласовали акцию на гораздо меньшее количество людей, из-за чего и был закрыт "болотный" сквер.

Непонтно, как кроме "некомпетентности или вранья" можно назвать слова Ходорковского "к месту проведения митинга можно было попасть только через "узкое горлышко". Все это привело к тому, что началась давка.Часть демонстрантов села на асфальт, требуя открыть согласованный маршрут, шедшие сзади давили на тех, кто находился впереди".

Читаем оппозиционеров, которые писали "Проход на Болотную достаточно широк, и на набережной людей не так уж много" и обвиняли лидеров "вводили в заблуждение".

Ну, а если посмотреть видеозапись, где Навальный, Удальцов и Немцов заявляют - им нужен не корридор на площадь, а срыв инаугурации, отмена выборов и сидеть они будут "до победы", как минимум "12 часов"...

Или врало BBC, сообщившее "Навальный, Яшин, Удальцов призывают людей вернуться с Болотной и требовать, чтобы их пустили на Манежку"?

"Около 50 участников демонстрации были вынуждены бежать из страны, а некоторые из них - просить политического убежища за рубежом. Среди них - покончивший жизнь самоубийством в депортационном центре Роттердама Александр Долматов",-не стесняется заявлять Ходорковский.

Почему не стесняется? Потому, что Долбатов был нацболом, ненавидившим олигархический строй. Потому, что убивая себя он написал предсмертную записку, в которой заявил о нежелании предавать Россию (по словам СМИ, его пыталось вербовать РУМО). Что, невтерпеж снова попользоваться трупом молодого человека, даже не зная о его вглядах и происходивших событиях? А ведь сын Ходорковского убеждал СМИ, когда тот еще был в колонии - "папа перестал относиться к людям как к пыли под ногами". Видимо, не перестал...

"Алексей Гаскаров, гражданский активист, один из лидеров движения «Антифа». Фразой «даже если путь к свободе лежит через тюрьму, мы готовы его пройти» Алексей завершил свое последнее слово на суде",- пафосно говорил олигарх. Вот только тот же Гаскаров получил открытое письмо от своего друга и соратника Сахнина, в котором он рассказал, что увидел на Украине настоящий фашизм, а не "белый и пушистый" Майдан. Тот самый, который так "обласкивает" Ходорковский, даже собираясь (будучи "финансовым хабом" для Запада) устроить в Киеве "университет для оппозиции".

Про "пустую Москву" и вовсе говорить не станем. Достаточно вспомнить, как сам Ходорковский ездил во время руководства ЮКОСом - с козыряниями милиции, зачищенными трассами и "зеленой волной". Или как обеспечивается безопасность президентских кортежей в США - об этом после инаугурации выходило много статей и показывалось много видеороликов.

Так что, выходит, кто-то подставил Ходорковского по всем статьям, приготовив ему столь позорную "речь". Нет, на оппозицию она, конечно, подействует - та готова верить хоть в орков вместо полиции, хоть в эльфов на Майдане. Но здравый смысл-то все-таки должен присутствовать! Или Ходорковский готовил эту "речугу" сам - и показал этим, насколько он некомпетентен даже в своей, оппозиционной политике?

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6227

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2141
.