Наши
сообщества

Если Аннушка разлила масло - значит, это кому-нибудь нужно

Просмотров

Как пел один затравленный певец во дни своей кудрявой юности, «в этом мире случайностей нет, и крайне редки совпаденья». То есть, конечно, может не вовремя проехать снегоход или мусоровоз по взлетной полосе и совпасть с самолетом. Но, хотя я и не сторонник теорий заговора и наговора, однако ж приучен отечественной литературной традицией, что, если Аннушка разлила масло - значит, это кому-нибудь нужно.

Здесь, в этой трагедии (которая, как любая трагедия, всегда некстати), очень плохо для нас даже не то, что погиб упертый «антисанкционист» и штрейкбрехер, ломавший картину «сплоченной Европы против России». Но ведь еще и сами обстоятельства гибели невольно наведут на мысль многих бизнесменов, обдумывающих житьё: иметь дело с Россией не просто супротив правил и коллектива - но еще и рискованно для жизни. У них там кто попало по аэродромам ездит и вообще...

Практически каждое событие, как только проверишь его по двум критериям: 1) кому выгодно? 2) какой сигнал подает и кому? - начинает играть новыми красками. Например, ловят шведы некую - естественно российскую - подлодку у себя под носом. Но появилась она ну очень вовремя: НАТО как раз затеяло большое собирание земель атлантических - естественно, на фоне неуклонного расширения России и продвижения к порогу альянса.

Все вокруг волнуются, «русские идут». А к бедным шведам, которые всё колеблются насчет НАТО, они никак не дойдут.

И вот вам пожалуйста.

При этом абсолютно не важно, была ли лодка на самом деле. Главное - породить в людях тревогу: но ведь могла же...? Ведь нам уже рассказали свободные СМИ, что из русских лодок выходят страшные русские ополченцы, сбивают гражданские авиалайнеры и вежливо отрезают исконно чужие территории. Куды бечь? В НАТО, вестимо. Даже если лодки и не было - ложечки бы нашлись, но осадочек остался.

Вспомним, как «кстати» был сбит малазийский лайнер - именно это обстоятельство оказало решающее влияние на позицию Германии и лично Меркель по санкциям к России: немцы признают - «Боинг» был последней каплей. Теперь именно немецкая разведслужба с дотошностью очевидца катастрофы рассказывает всему миру, как всё было на самом деле.

Но, уж коли мы тут про сигналы и намеки, еще одно: если Рамзан Ахматович вежливо говорит по поводу своих лошадок, лишенных заслуженного приза в Германии - «...надеюсь, что власти Германии одумаются и извинятся перед Зазу и ее другом за причиненные страдания» - лучше так и сделать.

Просто - так лучше и всё.

Тоже - примета такая.

Олег Одинцовский

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

372

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

315