ЕвроСМИ: Поддерживая Украину нельзя оправдывать зверства карателей

Жертвы не могут быть всегда правы лишь потому, что оказались жертвами. Поддерживать украинский народ не значит закрывать глаза на преступления его армии, пишет в своей статье французский журналист.

Как пишет в своеем материале Даниэль Верне ("Slate.fr", Франция) "украинцы, стремившиеся к демократии активисты Майдана и попытавшиеся подавить восстание сепаратистов киевские власти, безусловно, заслуживают поддержки".

Но при всем том действия сепаратистов "ни в коей мере не извиняют предосудительных поступков государственной украинской армии", поясняет автор.

В докладе правозащитной организации Human Rights Watch, который был подготовлен по итогам совместного расследования с The New York Times, утверждается, что армия, как и сепаратисты, использовала осколочные снаряды при обстреле Донецка.  "При подрыве осколочный снаряд накрывает шрапнелью площадь размером с футбольное поле. Их использование запрещено по конвенции 2008 года, которую Украина до сих пор не ратифицировала. Представители украинской армии опровергли заявления Human Rights Watch, однако военных уже не впервые обвиняют в использовании столь жестоких методов.

По заявлениям Amnesty International, карательные войска совершили страшные зверства (на их счету в том числе и расстрелы без суда и следствия), которые можно рассматривать как военные преступления.

"Критика политики Владимира Путина и солидарность со сражающимся за демократию украинским народом не должны стать препятствием для осуждения нарушающих права человека поступков. Как раз-таки наоборот", подытоживает Верне.

Напомним, на этой неделе уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер в эфире немецкого телеканала ARD заявил, что необходимо провести международное расследование по факту возможного использования кассетных боеприпасов на востоке Украины.

Ранее на этой неделе Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором утверждается, что украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах Донецка в начале октября 2014 года.

Со своей стороны, Следственный комитет России возбудил уголовное производство в связи с применением запрещенных боеприпасов украинскими военными, а также фактам геноцида мирного населения. Кроме кассетных боеприпасов, силовики использовали запрещенные фосфорные снаряды.

Читайте также

Американский бизнес готовится бежать из России в случае антисанкций

534 0

Newsweek: США могут покарать Россию, убив ее санкциями

459 2

Система Orphus