Наши
сообщества

Запад начал широкое наступление на свободу интернета

Просмотров

Крупнейшие мировые СМИ сообщают о том, что власти европейских и прочих "демократических" государств начали откровенное "обкладывание" интернета красными флажками - как финансовыми, так и спецслужбистскими. Нет, речь не о документах экс-агента АНБ Сноудена, разоблачившего всемирную прослушку.

Пресса в материалах, перевод которых предоставлен центром актуальной политики, рассказывает о грядущем дополнительном налогообложении интернет-профайдеров и принимаемых законах о "тюрьме за разглашение операций спецслужб". А ведь, кроме этого, Великобритания собирается сажать за троллинг в соцсетях, да еще и позволить полиции взламывать любых журналистов!

Газета Tagesspiegel, например, рассказала о планах правительства Венгрии - брать налог с каждого переданного гигабайта. "Как известно, министры финансов могут быть очень креативными людьми, когда дело доходит до поиска новых источников поступлений в казну",- считают журналисты.

Они напоминают, что глава минэкономики Венгрии "предложил внести в существующий закон о телекоммуникации изменения, предусматривающие введение налога на интернет".

"Согласно законопроекту, вызвавшему бурную реакцию в венгерском обществе, за каждый скачанный из сети интернет гигабайт информации придется отчислять государству по 150 венгерских форинтов (около 50 евроцентов)", - рассказывает пресса - напоминая, что редкий фильм "весит" менее 2 Гб.

"Самое примечательное в этом то, что правящая партия "Фидес", выступающая за введение налога на интернет, была категорически против него, еще будучи в оппозиции. Мало этого, министр еще и собрался обложить налогами интернет-телефонию и sms!

"В правительстве Венгрии уже подсчитали, что благодаря этому налогу в бюджет поступят дополнительные 20 млрд форинтов (65 млн евро). Между тем многие в Венгрии уже недовольны планами правительства. На это воскресенье запланировано проведение демонстрации: более 10 тысяч человек изъявили в социальной сети Facebook желание прийти на нее",- рассказывает Tagesspiegel

Также, как сообщила The Guardian, сын американского мультимиллиардера Мэрдока Лахлэн раскритиковал новый австралийский а"нтитеррористический" законопроект - впрочем, он уже одобрен Палатой представителей парламента Австралии. По нему любой журналист (!) может получить аж 10 лет тюрьмы, если раскроет информацию "об операциях спецслужб".

Как считает Мердок, "новый закон представляет серьезную угрозу для свободы прессы в Австралии". "Уже у нас есть буквально сотни отдельных законов и правил, которые в настоящее время регулируют работу прессы. Мы, конечно, не нуждаемся в новых законах, чтобы сажать в тюрьму журналистов", - заявил сопредседатель 21 Century Fox и News Corp.

"Медиа-организации Австралии выступили против закона о «специальных разведывательных операциях», расширяющего полномочия Австралийской службы безопасности и разведки (ASIO) и принятого для недопущения деятельности, которой занимался, к примеру, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден",- пишет The Guardian.

Кроме того, глава Минюста Великобритании Крис Грейлинг рассказал BBC о таких планах Соединенного Королевства, которые в России вызвали бы колоссальный скандал в среде оппозиции. Так британское правосудие вводит "более строгое наказание для интернет-троллей". Теперь пользователям, "публикующим в сети оскорбительные материалы или угрозы в адрес других людей" будет грозить не штраф или шесть месяцев исправительных работ, а два года тюрьмы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также