Наши
сообщества

Россияне: Западная критика направлена на развал страны

Просмотров

Социологи ВЦИОМ провели опрос россиян, выясняя - как часто они читают (и читают ли) иностранную прессу и насколько обоснованной считают критику российской власти, постоянно звучащую в иноСМИ.

В результате опроса стало известно, что 87% россиян абсолютно уверены, что критические отзывы западных СМИ и политиков направлены на дестабилизацию ситуации в России, причем 82% россиян считают - те, кто осуждает и критикует политику президента России хотят развала нашей страны.

При этом социологи опровергли расхожий тезис, что россияне не читают иностранных СМИ. Выснилось, что сегодня граждане РФ читают инопрессу чаще, чем пять лет назад - если тогда лишь 29% заявили, что получают информацию от зарубежных СМИ, сейчас об этом сообщили уже 37% населения.

Кроме того, социологи уточнили периодичность "доступа" к зарубежным СМИ - 15% россиян читают и смотрят их ежедневно, 10% - несколько раз в неделю, 8% - два-три раза в месяц, а 4% - несколько раз в год. В отличие от 71% заявивших "не интересуюсь иноСМИ" в 2009 году), не изучают западную прессу 62% респондентов.

О том, что информация в инопрессе подается предвзято и ангажированно, сообщили социологам 68% опрошенных. Объективной информацию о России и ее геополитических действиях посчитало лишь 20% россиян. То, что президент России Владимир Путин находится под шквалом критики Западом знают 52% опрошенных - естественно, пользующиеся инопрессой сталкиваются с такой критикой чаще (60%), чем не пользуюзщиеся (48%).

Большинство россиян, сталкивавшиеся подобной критикой, заявили социологам - они считают ее необоснованной (87%), при этом 87% считают, что критика вызвана независимой политикой Владимира Путина.

Также 87% граждан уверены - критика России направлена на дестабилизацию обстановки в стране и лишь 4% граждан считают, что Запад пытается таким странным образом "улучшить ситуацию". Также 82% населения уверены, что критикующие Путина западные СМИ и политики "хотят развалить российское государство".

"Те, кто критически высказывается о России и ее руководстве, делают это с целью дестабилизации обстановки в нашей стране, уверены 87% наших сограждан. А 82% опрошенных убеждены, что осуждающие политику Путина хотят развалить российское государство", - заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, презентуя данные опроса на прошедшей в столице пресс-конференции. "С той или иной периодичностью информацию из иностранных средств массовой информации получают 37% россиян, тогда как 5 лет назад - 29%. Не пользуются подобными источниками 62% опрошенных против 71% в 2009 году", - отметил он. "Гипотеза о том, что у нас есть зомбоящик, который всем промывает мозги и не дает никакой альтернативной точки зрения - она рассыпается, как карточный домик. Люди слышат критику в адрес Путина",- отметил руководитель ВЦИОМ.

"Попытки Запада с использованием СМИ повлиять на Россию, чтобы она изменила свой политический курс в отношении Украины, пока терпят неудачу", - заявил заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. Он отметил, что по данным опроса 4/5 россиян уверены - Путин играет принципиальную роль в суверенитете страны, причем россияне также уверены в "тождестве Путина и России".

"Критическое восприятие материалов иноСМИ показывает наличие в РФ гражданского общества",- считает гендиректор центра политической информации Алексей Мухин, добавив - не стоит считать, что США хотят в прямом смысле развалить Россию, однако "речь идет об ослаблении экономики и расшатывании политической системы", - пояснил он.  Президент же, по мнению эксперта, является "системообразующим элементом российской политической системы, своеобразным символом России".  "Запад пытается привить нам комплекс политической неполноценности. Нам говорят, что демократия наша ущербна, национальной идеи у нас нет", - считает он, пояснив - своих целей Запад в этом не достиг.

Отметим, что опрос ВЦИОМ был проведен уже после "валдайской речи" президента, в 130 населенных пунктах 42 регионов России. Статпогрешность опроса не превысила 3.4%

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

359

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

272