Наши
сообщества

ФОМ: Россия хочет единства, Путин его обеспечил

Просмотров

Фонд "Общественное мнение" провел общенациональное исследование, выяснив - рейтинг Владимира Путина находится на стабильно высоком уровне, вырастя до отметки 71%. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель ФОМа Александр Ослон. Он пояснил, что средний показатель рейтинга президента составлял около 48%, однако "в марте 2014 года, после событий, связанных с Крымом, эта цифра выросла до 70% в августе". Сейчас, по словам социолога, рейтинг "находится на отметке 71% и не падает". Эксперты отмечают, что это является следствием беспрецедентной консолидации общества вокруг президента, воспринимаемого россиянами персонифицированным хранителем суверенитета и безопасности государства.

Кстати, насчет консолидации. Неудивительно - и это также доказывают данные ФОМ, что количество россиян, одобряющих праздник "День народного единства" 4 ноября возросло аж на 20%. Если в 2004 году на вопрос "Нужен или не нужен России такой праздник, как День народного единства" положительно отвечали лишь 46%, а отрицательно - 38%, то сейчас называют праздник "нужным" уже 63%, а "ненужным" - всего 19%.

"По данным ФОМ, число россиян, считающих события 1612 года важными и значимыми, возросло даже по сравнению с прошлым годом. В 2013 году с этим были согласны 64% опрошенных, теперь - 72%. Доля тех, кто считает эти события неважными, уменьшилась с 20 до 16%",- сообщают информационные агентства.

Также на фоне беспрецедентного роста рейтинга президента вырос до 50% рейтинг "Единой России", составлявший 38%. Александр Ослон также отметил, что у КПРФ сейчас 7% в рейтинге одобрения, у ЛДПР - 8%, "Справедливая Россия" набирала 3%. "Другую партию никто практически не называет. Тут такая беда - тут ноль. С точки зрения массовых опросов, это могут быть десятки и сотни людей", - заметил социолог.

"Положительное отношение россиян к государственным праздникам, и высокий рейтинг президента России Владимира Путина являются маркером глобальных процессов роста в стране патриотического сознания. Те показатели рейтинга Владимира Путина, которые мы имеем сейчас, они, безусловно, объясняются отношением общественного мнения к фигуре российского президента и в то же время они имеют более обширную "корневую базу",- пояснил полученные результаты член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин.

"Динамика позитивных оценок Дня народного единства, собственно говоря, - это еще один показатель того, что высокие оценки действий российского президента - это результат в том числе повышения в российском обществе ценности солидарности, ценности единства, опознание и осознание этой ценности как важной для нашей жизни", - добавил он. "Показатель отношения к президенту, премьер-министру и партии власти очень жестко коррелирован", - считает эксперт.

"Основная масса, миллионы и миллионы людей, занята своими профессиональными делами и воспринимает политические события целостно. Для них плохо разделены отдельные аспекты, которые мы видим, что это все разное, а для них это одна большая целостность. И в этой целостности присутствуют на сегодняшний день три неразделимые части - президент, премьер и партия власти", - объяснил Александ Ослон.

"Самое интересное, конечно же, связано с тем, что очень многие прогнозировали некоторое ослабление рейтинга ближе к ноябрю. Но, как показывает практика и показывают данные ФОМ, в принципе, этого не происходит", - считает президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. "Рост доверия ко всей системе власти связана с действиями самой политической элиты, которая доказала, что в принципиальных и сложных вопросах предпочтет интересы государства собственным",- пояснил политолог.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

582

Армия учится работать в эпицентре коронавируса в РФ

572