Наши
сообщества

Зачем СМИ Винокурова атакуют Колокольцева

Просмотров

СМИ, подконтрольные предпринимателю Александру Винокурову, в пятницу продолжили атаку на министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Правда, на этот раз дым вышел пожиже - если первоначально телеканал "Дождь" отправил главу МВД в отставку, то издание Slon.ru сообщило о плагиате в докторской диссертации Колокольцева. Которая была им защищена еще в 2005 году, за семь лет до назначения на пост министра.

Как говорится, ничто не предвещало... Видимо, потому сообщение "Дождя" о грядущей отставке Владимира Колокольцева имело столь значительный резонанс. Хотя уделив новости чуть больше внимания, можно было бы увидеть явные несуразности.

Ну то, что об отставке сообщает "источник в МВД" - это еще понятно, все-таки и министра "профильного" увольняют. Но вот подтверждение этой информации от источника, близкого к столичной мэрии, который к тому же утверждает, что этого в правительстве давно ожидают - должно было бы насторожить. Очень информированный у "Дождя" источник в мэрии Москвы, весьма осведомленный о делах в МВД. Руководству ведомства есть над чем подумать. И про правительство не очень понятно - источник в мэрии знаком с настроениями в российском правительстве или же речь все же о московском?

Заодно подставили под удар и якобы "преемника" Владимира Колокольцева - его нынешнего первого заместителя Виктора Золотова, главкома внутренних войск. Почему именно его "назначили"? Потому что "в недавнем прошлом - глава личной охраны президента Путина". Это раз.

А два - на днях в эфире "России-1" было показано интервью Золотова, хотя до этого часто в прессе он не мелькал. Еще вопросы? Какой еще отсюда может следовать вывод? Вот же он, "выгодополучатель"...

Информация об отставке Колокольцева была оперативно опровергнута. И, надо заметить, как-то тема быстро после этого сошла на нет. То есть, конечно, были попытки развить ее в духе "дыма без огня не бывает". Но довольно вялые.

В пятницу последовала вторая серия, куда как менее резонансная. На сайте Slon.ru появилась новость со ссылкой на сообщество "Диссернет" - дескать, в докторской диссертации главы МВД России Владимира Колокольцева обнаружены большие фрагменты текста, заимствованные из работы директора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова и других авторов.

Очень, надо заметить, своевременное исследование. Вчера отставка, сегодня - плагиат. А почему не наоборот, например? И с чего вдруг такой интерес к диссертации министра одного из основных ведомств страны? Спустя семь лет после того, как он эту диссертацию защитил.

Нет, конечно, мы все знаем о той бескомпромиссной и отчаянной борьбе, которую "Диссернет" ведет с российскими чиновниками, не взирая на должности, ими занимаемые. Правда, это не добавляет ясности к тому, почему эти "разоблачения" появляются так удивительно, гм, вовремя.

И не очень понятно, собственно, с чего вдруг издания Александра Винокурова взялись за главу МВД, не побоявшись подозрений в заказном характере этой информации. Или есть какие-то претензии к профессиональным качествам Владимира Колокольцева? Да вроде как напротив, ни о чем подобном неслышно. Те же опросы ВЦИОМ о качестве работы российских министров показывают, что глава МВД стабильно входит в десятку лидеров рейтинга.

Этим, кстати, в том числе и можно объяснить, что интерес к сообщению об отставке Колокольцева исчез едва ли не сразу после его опровержения. За время работы Колокольцева не было никаких скандалов, связанных с его деятельностью. Что на посту главы столичной полиции, что на посту министра внутренних дел.

Едва ли стоит удивляться, что для вброса информации об отставке Владимира Колокольцева и плагиате в его диссертации были выбраны "Дождь" и Slon. К способам ведения бизнеса Александром Винокуровым вопросы тоже имеются. Можно ведь напомнить, как тогда еще владелец банка "КИТ Финанс" в апреле 2008 года заключил сделку с ОАО "Телеканал Дождь".

А спустя несколько месяцев покинул финансовую организацию, которая не смогла выполнить обязательства по сделкам на сумму 7,2 миллиарда рублей. И решение о спасении которой принимал тогда еще министр финансов Алексей Кудрин - речь шла о сумме 135 миллиардов рублей.

Это только эпизод в предпринимательской карьере господина Винокурова - хотя, конечно, в чем-то выдающийся. Но, пожалуй, стоит согласится с точкой зрения, что подобные сообщения - ничем толком не подтвержденные, со смешными ссылками на "источники" - некачественный, мягко говоря, информационный товар.

С помощью которого, тем не менее, решаются чьи-то вполне конкретные интересы.

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российский боевой корабль незамеченным подошел к Украине

1188

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

759