Наши
сообщества

Der Tagesspiegel: Антироссийский фронт раскололся

Просмотров

Среди стран-членов ЕС уже давно не наблюдается единства по вопросу санкций, это отмечают немецкие журналисты.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не сворачивает с прежнего курса в отношении России. А вот у представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини наметились сомнения в пользе введенных в марте антироссийских санкций. По ее словам, вопрос о том, изменит ли Москва свою политику, остается открытым. На языке дипломатов это означает дистанцирование от прежнего курса ЕС по отношению к Москве.

Со статьей о разломе в антироссийском фронте выступила немецкая газета "Der Tagesspiegel".  В статье отмечается, что среди стран-членов ЕС уже давно не наблюдается единства по вопросу санкций. Австрия во вторник выступила против новых санкций, тем самым встав против курса федерального правительства. Финляндия в ходе последнего ужесточения санкций также выразила сомнения относительно целесообразности данного шага. Венгрия выступает за расширение контактов с Россией и продолжает продвигать проект «Южный поток».

И это еще не все. Украинские компании продолжают экономические отношения с Россией и получают свою экономическую выгоду, чем их и попрекнул американский посол в Киеве Джеффри Пайетт. Он сказал, что в это же время американские и западные фирмы терпят убытки из-за антироссийских санкций, которые были введены ради Украины.

Санкции не помешали в середине октября приехать в Москву на переговоры с российским правительством 29 главам крупных зарубежных концернов, включая американцев. И никто из них не стал затрагивать тему украинского кризиса. Это уже ставшие традиционными ежегодные «посиделки», на которые российский премьер Дмитрий Медведев вместе с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым приглашает зарубежных инвесторов.

Вместе с тем, Улюкаев открыто говорил о воздействии на Россию санкций и снижающейся цене на нефть, что ведет к ослаблению рубля. Это затрудняет задачу российских энергетических концернов по инвестированию в новые территории добычи.

Встреча завершилась групповым общим фотографированием. В связи с этим Медведев поиронизировал: "Вы не против, если я отправлю эту фотографию главам ваших правительств?".

Антироссийские санкции снова будут на повестке дня, когда 17-го ноября состоится встреча министров иностранных дел стран-членов ЕС. И отмены санкций пока что не предполагается, это потребовало бы единогласного решения, на что рассчитывать пока не приходится. Тем не менее, лед тронулся, господа присяжные заседатели.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1145

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

198