Наши
сообщества

Россияне: Холодная война не заканчивалась

Просмотров

Фонд "Общественное мнение" провел среди россиян опрос на тему: закончилась ли "холодная война" между Россией и Западом после разрушения Берлинской стены, как символа разделения. Оказалось, что само событие оценивается положительно, но его последствия, как окончание многолетнего противостояния, для россиян сомнительны.

Как сообщает ФОМ, лишь 39% убеждены, что с падением Берлинской стены закончилась "холодная война". Почти такое же количество не соглашаются - 33%, а оставшиеся 28% затруднились с ответом.Следующий вопрос социологов касался самой Стены: когда произошло падение и что такое Берлинская стена. Опрос показал, что почти половина ответивших о ней знает - 49%, но 33% лишь "что-то слышали".

Более 13% не знакомы ни с событием, ни с феноменом Берлинской стены.Напоминаем, что Стену возвели в августе 1961 года, для прекращения доступа к трём западным (американской, британской и французской) частям Берлина. Она прервала свободное сообщение между ними и советским сектором города до ее разрушения 9 ноября 1989 года.

По данным ФОМ, о том, что «в целом хорошо, что Берлинская стена была разрушена», говорят около 51% россиян. 13% отрицательно относятся к тому, что граница между ГДР и Западной Германией рухнула, 37% затруднились с оценкой этого события. Что касается политических последствий падения Берлинской стены, 60% респондентов не смогли сказать, больше в нем отрицательных или положительных последствий «для нашей страны».

По мнению 22%, в этом событии было больше положительного, по мнению 18% - больше отрицательного.Аналитик ФОМ Григорий Кертман отмечает, что, по результатам опроса, россянам трудно оценивать глобальные последствия падения Берлинской стены для своей страны. Скорее, утверждает эксперт, россияне рассуждали о том, закончилась ли холодная война вообще.

Часть россиян считает, что холодная война возобновилась после многолетней паузы в связи с событиями на Украине предположил социолог.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также