Наши
сообщества

Associated Press: США теряют контроль над свои ядерным арсеналом

Просмотров

Агентство Associated Press опубликовало расследование, которое можно было бы назвать сенсационным - вот только когда его результат показывает неспособность сверхдержавы контролировать свое ядерное оружие, термин "сенсация" оказывается неуместен.

"Атомная отрасль в США постепенно начинает приходить в упадок, и у Вашингтона нет определенного плана по ее поддержанию",- тревожится Ассошиэйтед Пресс. При этом проблемы заключаются не только и не столько в ЧП на ядерных базах и арсеналах - агентство заключает, что "в действительности проблема еще более глубока, пишет агентство: правительство США постепенно теряет способность управлять сложным ядерным комплексом и поддерживать его".

"Возникают трудности с такими ключевыми сферами, как компетентность персонала, наличие современного оборудования, надзор со стороны конгресса, а также военная дисциплина". AP цитирует апрельский доклад, спецгруппы конгресса США по ядерной безопасности, в котором сообщается - у Америки "отсутствует осуществимый план или программа для ядерного потенциала".

"Кризис угрожает Национальной администрации по ядерной безопасности США - ведомству, которое отвечает за производство и утилизацию ядерного оружия",- считают эксперты конгресса и журналисты. Мало этого, AP со ссылкой на специалистов утверждает - "замена устаревшего арсенала на новое поколение вооружений обойдется приблизительно в один триллион долларов". В Пентагоне же такую сумму назвали "неподъемной".

Возможно, кто-то и забыл, но совсем недавно в США разразился очередной ядерный скандал разразился - командование военно-воздушных сил отстранило от должности двух офицеров, служащих на ударных "атомных" авиабазах за конфликты в коллективах и нарушение дисциплины. 

Ранее командование ВВС США уволило аж девятерых офицеров ядерных войск, запятнавших себя мошенничеством на экзаменах", а Agence France-Presse рассказала о том, что офицеры пуска в США оказались... наркоманами. До этого Аbc News рассекретило увольнение "атомного генерал-майора" Кэри, управлявшего тремя базами с МБР и вышвырнутого со службы "за пьянство и разврат".

Дело дошло до того, что американские СМИ вынуждены были рассказать о "пропивании" 10-мегатонной термоядерной боеголовки. О чем речь? Так ведь в одним из баров США полиция задержала офицеров, решивших выпить и оставивших сверхмощный заряд... в автомобиле у бара.

Также агентство AFP поделилось с миром доказательствами того, что над Америкой "рассекал" бомбардировщик Б-52, которому "ошибочно и случайно" подвесили не учебные, а боевые термоядерные заряды. Еще раньше ВВС США пришлось признать, что на базе имени Фрэнсиса Уоррена в Вайоминге был на час "утерян контроль над 50 ракетами" - причем с оправданиями "спонтанных запусков же не произошло".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как США будут прорывать зону запрета доступа A2AD у границ России

11838

Армянин придушил турецкого бойца ММА

2706
.