Наши
сообщества

За "распил" бюджета будут сажать пожизненно

Просмотров

Депутаты Госдумы Антон Ищенко и Иван Сухарев предлагают существенно ужесточить наказание за кражу денег у государства, чем надеются покончить с коррупцией в России. А именно: внести две новые статьи в Уголовный кодекс РФ за хищение бюджетных средств и государственных внебюджетных фондов, по которым граждане, осужденные по этим статьям, уже не смогут отделаться условным наказанием или штрафом, а получат реальные уголовные сроки, пишут «Известия».

Название новой статьи в Уголовный кодекс РФ, предлагаемой депутатами, такое: ст. 285.4. УК РФ «Хищение бюджетных средств». По ней, если осужденный по ней украл у государства до 10 млн рублей, то в качестве наказания преступник получит от 5 до 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Но если свыше 10 млн рублей - его могут закрыть на срок от 7 до 12 лет лишения свободы. За хищение свыше 50 млн рублей - срок заключения и вовсе составит от 10 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. 

Парламентарии предлагают дополнить в УК РФ и ст. 285.5.«Хищение средств государственных внебюджетных фондов». И предусматривают жесткие меры наказания. Это лишение свободы на срок от 5 до 10 лет без последующего права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Если преступление совершила группа лиц по предварительному сговору и в крупном размере, то наказание составит от 7 до 12 лет лишения свободы, также без права в последующее время занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 12 лет. Самое жесткое наказание предусматривается за хищение внебюджетных фондов, осуществленное преступной группой и в особо крупном размере, - лишение свободы от 10 до 20 лет либо пожизненное заключение.

По мнению авторов законопроекта уверены, что человек, трудоустраивающийся на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что есть государственный карман и средства налогоплательщиков, у которых особый статус. Отбить охоту присваивать их, используя различные лазейки, поможет лишь жесткий подход к таким преступлениям, который должен разрушить иллюзию безнаказанности.

Соавтором законопроекта является также член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев. С его точки зрения, новые статьи важны тем, что станут квалифицировать конкретное преступление и коррупционеры не смогут уйти под статью «Мошенничество» или какую-либо другую. «Коррупционеры потеряли и страх, и стыд. Сегодняшняя обстановка заставляет нас более внимательно относиться к нашему бюджету и не допускать его разворовывания. Я думаю, что вкупе с институтом конфискации этот закон будет действовать эффективно, - отметил он.

Уже имеющиеся законы, касающиеся хищения государственных средств, российским парламентариям кажутся не всегда адекватными деянию. Какие-то из них в определенных случаях - достаточные, некоторые - избыточные. И явно не дают достаточного эффекта. Многие считают, что в условиях санкций против России расхитители бюджета заслуживают самых жестких мер наказания. А УК РФ в своей нынешней редакции по отношению к ним слишком мягок.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3352

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

858