Наши
сообщества

Партнеры США принимают законы об "НКО-иностранных агентах"

Просмотров

Как сообщил популярный израильский портал Arutz Sheva, глава партии "Наш дом - Израиль" заявила комитету Кнессета, что скоро в парламент будет внесен законопроект об учреждении статуса... "иностранного агента" для НКО, которые получают финансирование от зарубежных государств в обмен на продвижение их интересов или интересов не-граждан Израиля.

Айелет Шакед отметила, что закон позволит остановить деятельность ""враждебных НКО в Израиле" тем, что "потребует от них большей транспарентности и лишит их статуса необлагаемого налогами юридического лица". Если он будет принят, то "иностранные агенты" обязуются сообщать о всех случаях зарубежного финансирования, его целях и характере, детально расписывать "что будет делаться за эти деньги" и своих обязательствах перед финансирующими. Также статус "инагента" станет обязательно указываться на абсолютно всех документах, включая сайт НКО.

Таким образом Израиль продолжает развивать свой проект по борьбе с делигитимизацией властей Израиля и объявляет финансируемых из-за границы НКО "вражескими", от которых нужно ждать только беды и подвоха. Журналисты также отмечают, что как и в случае с Россией, в основу законопроекта "положен американский Закон о регистрации иностранных агентов - F.A.R.A". При этом российский законопроект специалисты назвали куда более лояльным к НКО, чем израильский - не говоря о FARA, по которому даже в последние годы закрыты ряд НКО и осуждены некоторых их руководители. 

Интересно, как отреагирует на внесение и принятие такого закона Америка? Ведь Вашингтон, когда Россия принимала аналогичный законопроект фонанировал критикой, атакуя российские власти и заявляя об ущемлении свободы НКО на политическую деятельность. Поддержит ли Вашингтон идею своего партнера "дружественной и защищаемой страны вне НАТО", продемонстрировав политику двойных стандартов? Или попробует запретить своему партнеру принимать этот законопроект? А может, постарается (не получится) замять эту тему?

А то, знаете ли, вспомнинаются заявления госдепартамента США о том, что Америка имеет право на учения под боком у России, придвижении к границам РФ баз НАТО, а Россия - нет.

Добавим, что законодательство так же поддерживаемой США и даже называемой "лучшей развивающейся демократией" Индии в свое время полностью запретило иностранное финансирование политических НКО, объявив их деструктивными и дестабилизирующими государство.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1220

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

258