Наши
сообщества

Foreign Policy: Китай и США готовятся к войне друг с другом

Просмотров

Foreign Policy сообщает, что армия Китая уверена - США готовится к вероятной войне с Поднебесной, а значит - Китаю нужно готовиться к ней тоже, чтобы она "не застала Пекин врасплох". Такой вывод делает американский эксперт по КНР Майкл Пиллсбери.

"Должны ли мы проявлять беспокойство по поводу войны между США и Китаем? Да", - считает человек, который "изучая Китай сорок лет, не только прочитал огромное количество китайских военных журналов и статей, но и лично пообщался с членами Народно-освободительной армии Китая".

"Китайские военные и политические лидеры верят, что их страна находится в центре американского военного планирования", - сообщает пресса.

Эксперт заявил, что считает ситуацию высоконапряженной "не только потому, что Пекин увеличил бюджетные расходы на военную сферу и не только потому, что США вкладывает большое количество средств в политику "изменения баланса сил" в Тихоокеанском регионе". Почему же?

"Руководство КНР, которое от скрытности и несимметричной тактики лишь выигрывает, отказывается свои сообщать о своих военных намерениях ", - отмечает Пиллсбери , отмечая "взлетающее" недоверие американцев к Китаю.

"Многие люди вне Пентагона, вероятно, удивятся тому, насколько много высокопоставленных лиц США беспокоятся по поводу войны с Китаем", - считает эксперт. "Недавняя договоренность Барака Обамы и Си Цзиньпина заранее оповещать друг друга о любых крупных военных учениях ситуацию не меняет",- добавляют его коллеги.

Отметим, что известнейший учёный Ноам Хомский объявил, что мир находится на грани ядерной войны - потому, что Россия и страны Запада "возвращаются к новому противостоянию". Хомский отметил, что "НАТО постоянно расширяет свои границы на восток".

Стоит напомнить, что ранее "ястреб" и отец "рейганомики" Пол Крейг Робертс признал "вероятный исход стратегической угрозы, c которой Вашингтон заставляет столкнуться Россию - это ядерная война".

В августе-2014, кстати, уже случался военный скандал между Китаем и США - тогда Пекин приказал своему главному заемщику "прекратить пристальное наблюдение за территорией Китая и создать благоприятную атмосферу для развития двусторонних военных отношений".

"Китай прогнул США. И Китай можно понять - показательные путешествия авианосцев рядом с его территориальными водами "в целях безопасности США" - рано или поздно надо было заканчивать. Потому что, если взять глобус и посмотреть, то решительно непонятно, что может делать американский флот между материковым Китаем и о.Тайвань и зачем",- писали блогеры. Они отмечали, что "теперь США, по распоряжению Китая, будет уведомлять о своих действиях в регионе - даже если они вне территориальных вод Китая".

Виталий Оськин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

970

Медведев назвал законы СССР абсурдными

895