Наши
сообщества

База НАТО у границ России появится в Грузии

Просмотров

Тренировочный центр НАТО будет открыт в Грузии в ближайшее время, заявила министр обороны страны Миндия Джанелидзе по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Джанелидзе после встречи в Брюсселе с руководством НАТО пообещал, что в Грузии обязательно будет открыт тренировочный центр Альянса. Это - одна из договоренностей сентябрьского саммита, прошедшего в Уэльсе.

"Центр обязательно будет открыт. Где он будет функционировать - это тема для рассмотрения между НАТО и министерством обороны", - приводит слова Джанелидзе РИА Новости. Министр сообщила также, что в настоящий момент Тбилиси ожидает от НАТО предложений по поводу создания центра.

Напомним, ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что саммит НАТО подтвердил "готовность обеспечить коллективную оборону всех союзников от Западного побережья США до восточных границ альянса". Однако он уточнил, что основополагающий акт Россия-НАТО остается в силе  и о том, чтобы перенаправить систему ПРО против России, речи быть якобы не может.

При этом НАТО требует от России отодвинуть войска от границы с Украиной и Грузией - хотя Россия имеет полное право держать их в любом месте не своей территории. По поводу Грузии Столтенберг сделал громкое заявление, согласно которому Тбилиси, будучи «одним из самых преданных партнеров» альянса, непременно окажется в составе блока, как только выполнит все необходимые для этого условия.

Напомним, что в ходе сентябрьского саммита в Уэльсе Тбилиси получил статус особого партнера НАТО и возможность вести расширенный диалог о военном партнерстве со странами-участниками блока, передает Radio Free Europe.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что страна вынуждена вынуждена поддерживать войска в состоянии высшей боеготовности. Он пояснил, что это происходит из-за "сохранения сложной военно-политической обстановки на юго-западном направлении". Шойгу, отметил, что "это вызвано антироссийскими настроениями НАТО".

"Стоит напомнить, что генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что впереди у НАТО - только конфронтация с Россией. До этого Андерс Фог Расмуссен отметил, что Россия воюет умнее и быстрее, чем НАТО - и теперь является "противником",- уже писал Politonline.ru.

"Ранее в интервью The Guardian он рассказал, что Альянс планирует развернуть новые базы у границ РФ. Да и  в прошедшие годы ЦРУ уже официально объявляло Россию "целью №1", а сенаторы-республиканцы заявляют, что "любой президент-республиканец рано или поздно подпишет указ о наземной операции на территории России",- отмечало наше издание.

Кстати, американские инструкторы-советники уже приезжали и работали в Грузии. В результате Тбилиси в 2008 году решил атаковать Южную Осетию и Абхазию, сравнивая города с землей, расстреливая дома, истязая осетин и убивая русских миротворцев.

Итог был плачевен - российская армия чуть не загнала грузинскую и ее главнокомандующего в норы под столицей Грузии.

Да и после войны-8.8.8. США продолжили "учить и вооружать" грузин - ясное же дело, рынок сбыта для ВПК США хоть и маленький, но если подсадить на "унифицированное оружие" - постоянный.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

970

Медведев назвал законы СССР абсурдными

895