Наши
сообщества

Горбачев: Народ правильно скучает по СССР, Крым - русский

Просмотров

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил в интервью корреспонденту КП, что воссоздание СССР - невозможно, а Запад должен смириться с тем, что Крым - российский. Также Горбачев на вопрос "А ведь многие скучают по СССР" заявил, что "Правильно скучают!".

По его словам, "кое-кто из историков считает, что развал Союза стартовал с отказа от брежневской доктрины "тотального контроля СССР над восточным блоком"... Некого тут больше винить - это мы похоронили Союз. Мы виноваты". При этом Горбачев начал оправдываться за уничтожение великой страны "Я до последнего гвоздя боролся за то, чтобы его сохранить. Я хотел, чтобы республики пользовались суверенитетом и свои вопросы решали на местах. Союз надо было преобразовать, демократизировать. Мы и подошли к  этому, через подготовку нового союзного договора".

Он напомнил, что Берлинская стена к восьмидесятым годам прошлого столетия по всем признакам себя изжила. "Просто все шло к этому - в Советском Союзе идут демократические преобразования, с Америкой восстановлены отношения, с Китаем после 35-летней вражды восстановлены. Наконец, пошли "бархатные" революции. В Чехии, Венгрии, например... И как прокаженные словно за забором сидят немцы. Это ощущение, думаю, их задевало. И что им ответишь: слушайте, вы сами виноваты, коли Гитлер развязал Вторую мировую? Но это же не политика. Это же глупость была бы", - пояснил бывший президент СССР.

На вопрос, ожидал ли он, что стена так быстро рухнет, Горбачев ответил, что "в июне 1989 года я был в Бонне с официальным визитом, где встретился с канцлером Колем. Когда вышли к прессе, то журналист, похожий на тебя, задал тот же самый вопрос: когда рухнет?.. Я ответил - при определенных обстоятельствах стена появилась и при определенных обстоятельствах она должна исчезнуть. Я считал, что ее сломают в начале XXI века".

На сегодняшний день, добавил бывший лидер СССР, Запад уже вынужден признать и смириться с тем фактом, что Крым - российский. Но сегодня  "много опасных течений возникло, групп вокруг президентов, правительств...Смотрите, на Украине до полного разрушения надо расстрелять Донецкий аэропорт. Закрывают шахты. Чем будут топить - не знают. Потом Европа будет скидываться украинцам на дрова... Кстати, у моего дома рубят лес. Не знаю зачем. Целые штабеля леса спиленного лежат. Может, это для Украины?", добавил Горбачев.

Как пишет Политонлайн, ранее политик уже говорил, что "Майдан инициирован и управляется, прежде всего, США". "Я бы хотел, чтобы там все успокоилось, чтобы народ сам мог решить свои проблемы. Но там же бульдозером надо грести, чтоб консультантов и наставников из Америки и из ЕС убрать из Киева",- заявил он во время киевского Майдана.

Не менее ярким было и его заявление о том, что "у нас одна главная лихорадка - это Америка и ее претензии на лидерство". Еще Горбачев потребовал от ЕС и Запада отменить санкции против России, так как это ни к чему не приведет.

"Я защищаю истину. А истина в этом случае состоит в том, что от России нельзя отрывать Крым. Это ее детище. Мы же не воссоздаем СССР. Не удастся. Да и не надо", резюмировал политик.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

577

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

262