Наши
сообщества

FT: Россия и Китай "вышли на бой" с США

Просмотров

Власти России и Китая заявили о более тесном  военном сотрудничестве, что свидетельствует о нежелании этих стран мириться с мировым превосходством США. В материале Financial Times говорится, что Россия в самый разгар кризиса на Украине "стремится продемонстрировать Западу свои варианты развития событий и наличие нового сильного союзника в лице Китая".

По мнению автора статьи Гидеона Рахмана, у Китая также есть серьезные основания для противостояния США. Рахман в статье "Китай и Россия противостоят США" подчеркивает тот факт , что китайцев изрядно возмутила нашумевшая "переориентация Америки в сторону Азии", в том числе размещение 60% военно-морских сил США в Тихом океане.

"Одна из слабых сторон Китая в его попытках противодействовать господству Америки в азиатско-тихоокеанском регионе состоит в том, что у него в этом регионе мало явных союзников. И, наоборот, у США есть договоры о вооруженных силах с Японией и Южной Кореей, и они поддерживают тесные связи с рядом стран Юго-Восточной Азии. Но, как бы то ни было, сближаясь с русскими, китайцы, возможно, создают свой собственный мощный альянс", считает автор.

Недавние заявления министра обороны России Сергеем Шойгу в этой связи прозвучали особенно привлекательно, считает аналитик."Во-первых, его высказывание о том, что Россия и Китай намереваются сформировать "региональную систему коллективной безопасности", наводит на мысль, что речь идет о возможном многообещающем соглашении, которое отнюдь не ограничится проведением периодических совместных морских учений. Договоры о "коллективной безопасности" означают серьезные намерения обеспечивать коллективную самооборону, как это делают в НАТО.

Во-вторых, поразительное впечатление производит заявление о том, что Россия и Китай в следующем году проведут совместные морские учения в Средиземном море. Если мы увидим, как китайские морские силы патрулируют Средиземноморье, мы на самом деле почувствуем, что мир стал другим", говорится в статье. Таким образом, можно утверждать, что Россия и Китай серьезно обеспокоены расширением военного влияния Америки в мировых масштабах, отмечает Рахман."

То, что американские военно-морские силы находятся у китайских берегов - а войска стран НАТО в то же время стоят у российских границ - не может не вызывать недовольство.Пока рано говорить,  что речь идет о создании российско-китайского блока, полностью противостоящего Западу.

На самом же деле похоже, что Китай умело играет на два фронта", предполагает журналист. "Любопытно, что этот поворот лицом к России происходит всего лишь через неделю после сравнительно дружеской и плодотворной встречи президентов США и Китая, в результате которой был подписан важный договор о взаимном сокращении выбросов парниковых газов.

Вполне понятно, что США раздражают и Россию, и Китай. Точнее говоря, обе страны недовольны тем, что Америка не позволяет им господствовать в их собственных регионах", резюмируется в статье.

Рахман делает вывод, что обе страны не приемлют проводимую США политику вмешательства в дела других государств и идею однополярного мира, что и заставляет их тратить огромные средства на вооружения в попытках ликвидировать разрыв в военной мощи.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

977

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

841