Наши
сообщества

Землетрясение било Румынию, Украину, Молдавию и Японию

Просмотров

Землетрясения мощностью более 5 баллов по шкале Рихтера ударили по Румынии, Молдавии, Украине и даже Японии - об этом сообщают ведущие мировые и местные СМИ.

Так румынская пресса и очевидцы заявили о землетрясении в Румынии "мощностью в 5,3 балла по шкале Рихтера, эпицентр которого находился на глубине 100 километров в Карпатах", при этом данных о жертвах и разрушениях пока нет. "Сильные толчки ощущались в Кишиневе. По словам очевидцев, во время землетрясения шатались фонарные столбы, дрожали стекла, люди выбежали на улицу",- рассказывают журналисты. Напомним, что по данным ученых, "горный массив Вранча в Карпатах является сейсмически активной зоной" - в 1977 году землетрясение магнитудой 7,2 балла убило более 1,5 тысяч человек, свыше 11 тысяч пострадали.

Кроме того, пресса сообщает о землетрясении на территории Молдавии и Украины. Например, землетрясение ощущалось в Одессе, причем "не менее трех баллов". "В домах двигались мебель и кровати, мебель шаталась, про люстры уже молчу",- сообщают в соцсетях. Также под ударов стихии оказались Тернополь, Киев, Кировоград, Винница, Южный, Ильичевск - пользователи из этих городов пишут про ощутимый толчок.

До этого в субботу сообщалось, что землетрясение ударило по центральной части Японии - там магнитуда достигала аж 6.8 баллов. "В деревнях и небольших городах разрушены некоторые здания. Из-за произошедшего землетрясения остановлена работа высокосортной железной дороги", - отмечают СМИ. Япония также является сейсмически опасным государством - напомним, что именно из-за землетрясения и последовавшего цунами произошла ядерная авария на АЭС "Фукусима".

Било сегодня землетрясение с магнитудой 5.8 баллов по Рихтеру и Юго-Запад Китая.

Стоит заметить, что часть украинских пользователей заявило, что в этих землетрясениях виновна ... Россия. Прямо по классическому "кошка бросила котят"! Дескать, "тряхнуло" же страны-оппоненты. Пытаясь доказать свой бред, конспирологи выкопали из нафталина информацию о давно завершенных испытаниях "Меркурий" и "Вулкан" в 80-90 годах. Мало этого, они даже вспомнили давнюю шутку Владимира Жириновского "наши учёные чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли и целые континенты будут спать мёртвым сном"!

Отметим, что в реальности землетрясения хоть и происходили "в один день", однако их эпицентры находились в известных сейсмоопасных зонах.

Напоследок напомним, что территория Москвы расположена в пределах несейсмического - устойчивого - участка земной коры. Хотя, заметим, некоторые Вранчские (как и нынешнее) землетрясения в конце 20 века доходили и до столицы - с магнитудой от 3 до 5 баллов Рихтера.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В Карабахе применяются "атомные монстры СССР"

1284

Россия "проела" резервы: дальше увольнения и рост цен

731