Наши
сообщества

Юристы восприняли дуэт Макаревича-Барщевского с подозрением

Просмотров

Писатель и журналист Александр Проханов проиграл суд с Андреем Макаревичем. Савеловский суд Москвы на минувшей неделе обязал журналиста и газету "Известия" опровергнуть информацию о выступлении певца в Славянске, а также выплатить ему 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. При этом, в отличие от других деловых или медийных судебных споров, суд почему-то крайне быстро вынес свое решение, причем "на полную катушку"

Однако Проханов не согласен с такой позицией и собирается обжаловать решение суда. Писатель считает, что на судебный орган оказывали давление, и никто иной, как Михаил Барщевский, заслуженный юрист России, по совместительству - юрист правительства РФ, имеющий "личные счеты" с писателем. Интересы Макаревича в суде представляла одна из лучших подопечных г-на Барщевского.

"Господин Барщевский, который является представителем правительства России в высших судебных инстанциях, использовал все свое влияние, чтобы отомстить мне лично. Он оказывал давление на судью и всячески влиял на процесс принятия решения",- уверен Проханов. Кроме апелляции, писатель собирается требовать распечатки разговоров судьи и г-на Барщевского, при наличии таковых, чтобы убедиться и "посмотреть на этого беспристрастного честного судью".

Александр Андреевич Проханов не отрекается от своих слов и не считает, что проиграл дело. "Макаревич выиграл не у меня, а у общественного мнения, которое осудило его песнопения", - заявил журналист. Помимо судебных разбирательств и апелляционного дела, Проханов также вызвал Макаревича на дуэль.

"Я вызвал на дуэль Макаревича, и две дуэли, наверное, состоятся одновременно-  Плотницкий с Порошенко и Макаревич с Прохановым....",- заявил после решения суда писатель.

Однако если участник "перекрестной дуэли" Порошенко отказался от предложения Плотницкого и послал его в суд, то реакции от Макаревича еще не последовало. Боится?

Но есть и еще один важный, а может быть и главный момент. "Я не следил за этим судом и о нем узнал только из публикации СМИ, так что могу рассуждать лишь эмпирически. Есть некий фактор адвоката-звезды, это, по моему опыту средство давления на суд. Когда приходят на [судебное] заседание адвокаты из неофициального топ-10, известные всей России, судья может даже испугаться стать "мальчиком для битья". И это если нет каких-то договоренностей между судьей и таким адвокатом",- заявил Politonline.ru представитель российской адвокатской гильдии Владимир Свиридов. Он также назвал адеватным "предложение проверить разговоры между судьей и адвокатом", потому как "по имеющейся практике знает, что, увы, бывает и сговор, несмотря на разницу положений [в суде] между защитой и судьей".

Комментируя же "быстроту" решения судьи, так "случайно и внезапно" присудившего всю требуемую сумму, ранее работавший в обвинении юрист удивился. "Знаете, можно посмотреть [правоприменительную] практику. Чаще всего истец запрашивает много денег, судья традиционно снижает сумму выплат, после чего следуют апелляции, где может (подчеркну, только может, но не факт!) сумма повысится, причем не всегда до требуемой",- рассказал он.

"А здесь человек пришел, выкатил [иск] и сразу же получил требуемое. Я не говорю, что здесь может быть сговор или какой-то интерес, но это просто непохоже на традиционную ситуацию. Может, судья является поклонником творчества Макаревича или его политической позиции, например", - рассуждает он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5819

Россияне определили будущего преемника Путина

4524
.