Наши
сообщества

"Левада-центр" шалит процентом

Просмотров

Исследования «Левада-центра» то повышают рейтинг Владимира Путина в глазах россиян, то понижают его. Что за этим стоит: нормальная демократическая тенденция колебания популярности лидера или «игра в проценты» либеральных социологов?

Электоральный рейтинг Владимира Путина за октябрь снизился с 88% до 82%, резюмирует свое исследование «Левада-центр». Впрочем, если считать и не определившихся, то за Путина проголосовали бы лишь 53%, утверждают социологи. Тот же «Левада-центр», публикуя свои данные за сентябрь 2014 года, сообщал, что респондентов, считающих Путина президентом реальных дел, было около 88%.

Поддержка Путина росла из-за перемирия на юго-востоке Украины, считают социологи. Либеральные СМИ трактуют новое исследование «Левада-центра», как снижение рейтинга президента, достигшее пика в сентябре. Так ли это? На данный момент рейтинг Владимира Путина превышает в 2-4 раза рейтинги всех политиков Франции, Германии, США, Великобритании.

Граждане западных стран, принимающие участие в аналогичных опросах,  считают:  если их лидеры действуют в фарватере Америки (чаще всего в ущерб своей стране), то Владимир Путин последовательно отстаивает интересы России, невзирая на колоссальное давление.

С другой стороны, понижение или повышение рейтинга политика можно скорректировать умело сформулированными вопросами. Об этом не раз говорили и специалисты ведущих российских социологических центров (ВЦИОМ, ФОМ, и.т.п) в комментариях для  Politonline.

Известные блогеры и журналисты также отмечают, что «Левада-центр» является одним из крупных грантополучателей скадально известных американских фондов, аффилированных с госдепартаментом США. Возможно, этот факт также может влиять на формулировки вопросов, задаваемых российским респондентам.

Нужно учесть также, что президент США Барак Обама сейчас имеет рейтинг в два с лишним раза ниже, чем лидер России. По сообщениям  американских социологов, Обама едва набирает 40%, при этом большинство американцев считает его "слабаком", "неудачником", "провалившим экономику, внутреннюю и внешнюю политику".

Не лучшие рейтинги внутри стран у Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, что тоже не может не раздражать либеральную оппозицию.Но российскому президенту, впрочем, рейтинги безразличны.  «Если зациклиться на этих цифрах, работать будет невозможно.

Самое плохое - стать заложником постоянных думок о рейтинге», - говорил сам о своих рейтингах в ноябре в интервью ТАСС Владимир Путин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...