Наши
сообщества

Социологи: Человек года - Путин, событие года - Крым и Сочи-2014

Просмотров

В декабре Фонд Общественное Мнение провел репрезентативные опросы по типу «омнибус», то есть из разряда регулярных, которые можно считать итоговыми для уходящего года. Их результаты показали, кто из персон и какие события в 2014-м стали для них ключевыми. Социологи опросили 1,5 тысячи человек старше 18 лет в 100 населенных пунктах в 43 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Респондентам предложили определиться с событием года. В масштабах всего мира 41 % опрошенных более всего волнует военный конфликт на Украине, который расценивается как страшное событие и война на уничтожение народа.

На просторах России первое место в сердцах россиян занимает пережитая многими радость. Это, конечно же, возвращение Крыма - 33% респондентов, а на втором - Олимпиада в Сочи, за которую проголосовали 32% респондентов, это событие тоже принесло сильные и положительные эмоции.У введения антироссийских санкций - 4-процентный рейтинг, это негативное явление в сознании многих ассоциируется с холодной войной. Близко к этому стоит обострение отношений с СЩА и ЕС - 3% опрошенных.

По одному проценту респондентов уделили внимание другим событиям, таким как ответные санкции, международное сотрудничество России, инфляция, Универсиада в Казани, прием беженцев, падение курса рубля, катастрофа малазийского "Боинга" на Украине, распространение вируса Эбола и т.д.

Человеком года для россиян, по данным «ФОМнибуса», стал президент Российской Федерации Владимир Путин, причем с большим отрывом от других популярных персон. За него отдали голоса 68 % респондентов. Во второй строке - лидер ЛДПР Владимир Жириновский, у него 4 % .

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров набрал 3%, премьер-министр Дмитрий Медведев - 2%. По одному проценту россиян считают, что такого звания достойны министр обороны Сергей Шойгу и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 4% респондентов назвали других политиков: Михаила Прохорова, Дмитрия Рогозина, Сергея Собянина; 17% опрошенных затруднились сделать свой выбор.

"Довольно редко происходят такие события, которые приковывают внимание, остаются в памяти тотально у огромного количества людей", среди них, например, взрывы домов в Москве в 1998 году, или трагические события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке",- сообщил глава ФОМ Александр Ослон.

"Таким моментом было и присоединение Крыма - то, что в этот момент примерно одни и те же эмоции охватили гигантское количество людей, привело к тому, что произошел реальный сдвиг в настроениях в России", - поделился он. "Одним из следствий того, что произошло в Крыму, стало радикальное изменение отношения россиян к институту власти. Сюда относится и институт президента, и институт правительства, и институт политических партий. Президент, премьер, партия "Единая Россия" и даже Дума, и даже министерства - все это испытало на себе некий прилив позитивного отношения (россиян)", - заключил социолог.

На вопрос, кого из российских деятелей науки, культуры и искусства можно назвать человеком года, не смогли ответить большинство - это 75% респондентов. Небольшое число процентов опрошенных все-таки смогли назвать фамилии достойных такого звания, на их взгляд, деятелей культуры. 3% - за Никиту Михалкова, 2% - за Иосифа Кобзона. Федора Бондарчука, Аллу Пугачеву, Леонида Рошаля, Дениса Мацуева, Анну Пахмутову, Сергея Безрукова и Игоря Крутого назвали людьми года по 1% опрошенных. Еще 6% назвали другие фамилии актеров и режиссеров, 5% -певцов, композиторов и музыкантов. С точки зрения 4% россиян, среди деятелей культуры и искусства нет таких, кого бы можно было назвать человеком года. Это подтверждает, что события на мировой арене заслонили в глазах россиян многое другое.

«Главные события в стране, естественно, были связаны с именем президента. Даже реакция на международные события была связана именно с ним»,- считает глава центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Это и ответные санкции, и ситуация по Украине, и феерическая Олимпиада. Что же касается внутренних событий - они так же связаны с позицией Путина, прежде всего, после присоединения Крыма. Очевидно, что с учетом действующей конъектуры именно президент агрегирует основную часть мобилизационного ресурса, связанного с консолидацией общества»,- добавил политолог. «Основной политической фигурой 2014 года был именно президент. Он принимал основные решения, нес политическую ответственность. Поэтому граждане в основном, его выбрали в качестве персоны года»,- заключил он.

«На мой взгляд, результат опроса абсолютно отражает действительность. Недавно мы говорили о беспрецедентно высоких рейтингах президента, тогда до 85% поддержки. Так что цифра 68% посчитавших Путина человеком года, на мой взгляд. абсолютно реальна»,- заявил политолог Алексей Мартынов. «Путин, действительно, стал мировым брендом, человеком, политиком мира. Мировые таблоиды пытались сделать из него «Доктора Зло», но добились совершенно обратного эффекта»,- считает он.

«Есть два разных вопроса - какое главное событие в мире, какое главное событие в России. И там, и там есть Украина»,- добавил эксперт. «Здесь совпало две вещи. Вопреки тоннам грязи, которые были вылиты на подготовку России к Олимпиаде и т.д., Сочи-2014 прошло прекрасно. Второе присоединение Крыма. Это случилось, без капли крови, без ничего. С 91-ого года, с момента развала большой советской страны, Россия только теряла, сперва потеряв большую советскую страну, потому теряла одну территорию, другую, уступала какие-то сферы контроля на море, на суше. И это первый такой момент, когда Россия наконец приобрела принципиально значимую сакральную территорию».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1017

Медведев назвал законы СССР абсурдными

956