Наши
сообщества

Ходорковский считает народ тупым и беспамятным?

Просмотров

В годовщину своего помилования и освобождения из тюрьмы Ходорковский выступил с заявлением о том, что главной причиной экономического кризиса в России является не западное давление, не санкции, не падение нефтяных цен, а ... якобы потеря российским обществом свободы. При том, что по данным даже самых оппозиционных социологов подавляющее большинство россиян заявили, что сейчас чувствуют себя свободными как никогда.

Более того, призывавший то к Майдану, то к дворцовому перевороту олигарх красиво заявил, что источник богатства, даже в России - люди и их свободное взаимодействие, а не природные ресурсы, не территория и уж тем более не государство". Казалось бы, прекрасное высказывание - если не помнить, как по-настоящему Ходорковский относится к российскому народу, что о нем писал и говорил.

Да и с коррупцией и властолюбием, которые так громит гневный олигарх, вышло как-то неубедительно. По той же самой причине.

Напомним, что в интервью Bloomberg  Ходорковский заявил - он, дескать, "мог бы возглавить переходное правительство в случае смещения Владимира Путина в результате "дворцового переворота". Правда ведущие мировые эксперты и СМИ поражены - несмотря на санкции, кризис и экстренные меры по национализации элиты, россияне отказываются бунтовать, а элита - устраивать какие-то заговоры; наоборот, они отмечают - общество невероятно консолидировано.

Что же, если говорить об экономике, то хотелось бы напомнить, что Pricewaterhouse отозвал все положительные заключения по "транспарентному" ЮКОСу как недостоверные, а сам Ходорковский собрался передавать контроль над ЮКОС не народу, а США - точнее, ChevronTexaco и ExxonMobil. Или Ходорковский не скупал 2/3 депутатского состава тогдашней Государственной Думы РФ, что сейчас скромно называет "помощью тогдашней оппозиции"?

А может, так пекущийся о людях, росте экономики, ее модернизации Ходорковский на конференции Адама Смита не  заявлял "не верю ни в какие инновации, нефти вполне достаточно для счастья"? Или демократичные Ходорковский и Невзлин в своей книге "Человек с рублем" не писали - коррупмирование власти в РФ началось с них и власть обязана (!) подчиняться им - тем, кто "заказывает музыку".

Кстати, книга великолепная. Не в смысле своего качества, а в смысле настоящего портрета Ходорковского, его натуры и отношения к стране.

"Почему бессовестно швырять десятки, сотни тысяч рублей и долларов на деликатесы? Уж если на то пошло, бессовестно делиться заработанным с бродягой!",- писал Ходорковский. Там же Ходорковский отвечал и заявлял "Этично ли жить нам как следует в то время, как страна голодает? Так вот: ответим, спится - хорошо, угрызений совести не предвидится Плохо лежит - поднимем, неэтично этого не сделать. И хватит об этике, для нас один критерий - выгода!".

Так что несмотря на слова сына Ходорковского - дескать, отец перестал относиться к людям как к пыли и винтикам (значит, раньше - относился?!) никто не заставлял Ходорковского писать, что "коррупция началась с нас", "у такого государства стыдно не украсть" и, главное требовал от власти "необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку". И когда полицейские отдавали честь его "пострелявшему кортежу", а руководители местных правоохранителей "смотрели в рот" олигарху - он не мучался тяжестью власти, а радовался ей.

Такое вот у Ходорковского отношение к народу, который "важнее нефти, экономики и территорий".

Ну, а что касается свободы... Видимо, по мнению Ходорковского максимальной свободой народ обладал в нищие и бандитские 90-ые? Эх, сколько было свободы тогда у людей - только ни работы, ни промышленности, ни медицины, ни (бывало) еды у них не было.

Не потому ли Ходорковский так дергался и дрожал, когда записывал свое видеообращение, причем явно не "от сердца и души", а читая с телесуфлера?

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россия "проела" резервы: дальше увольнения и рост цен

606

Какие привычки россиян шокируют американцев

552