Наши
сообщества

Минюст отказался лишать госслужащих презумпции невиновности

Просмотров

Министерство юстиции РФ логично не собирается рассматривать инициативу «Фонда борьбы с коррупцией», возглавляемого оппозиционером Алексеем Навальным, в которой его участники просят ввести в Уголовный кодекс России дополнительное наказание за обогащение чиновников незаконными способами. Оно не только противоречит Конституции России, но все необходимые положения были приняты в рамках антикоррупционного закона в 2012 году.

В свою очередь, Навальный и коллеги потребовали от ведомства ответа на вопрос о правовом статусе двадцатой статьи Конвенции, определяющей наказание за значительное увеличение имущества госслужащих, превышающие их законные доходы, без четких на то оснований.

В ответ на это в минюсте отметили, что Конвенция ООН против коррупции ратифицирована Россией федеральным законом от 8 марта 2006 года в полном объеме.

«Статья 20 Конвенции ООН против коррупции носит диспозитивный характер, то есть государствам-участникам предлагается самим определиться относительно путей ее реализации с учетом своих конституций и основополагающих принципов своих правовых систем», - заявили в пресс-службе министерства.

Сотрудники ведомства напомнили Навальному и его коллегам, что в нашей стране положения данной статьи «реализованы путем принятия Федерального закона от 3 декабря 2012 года №230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

«Федеральный закон устанавливает правовые и организационные основы осуществления контроля за соответствием расходов лица, замещающего государственную должность (иного лица), расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей общему доходу данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, определяет категории лиц, в отношении которых осуществляется контроль за расходами, порядок осуществления контроля за расходами и механизм обращения в доход РФ имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы», - отметили в минюсте.

Активисты Фонда Навального, по мнению экспертов, в целях PR и возбуждения общества на пустом месте, требовали от ведомства узаконить инициативу об обязанности госслужащих "снять" с себя презумпцию невиновности.  Соответствующая петиция от ФБК была опубликована на сайте Российской общественной инициативы. Ее поддержали 100 тысяч человек.

В свою очередь, министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов пообещал, что полностью данное предложение отвергнуто не будет и что его рассмотрит экспертная группа федерального уровня в начале следующего года.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

475

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

277