Наши
сообщества

ИноСМИ: Вместе с Китаем России не о чем беспокоиться

Как заявил профессор Neoma Business School Паскаль Нгуен, Москва может избежать кризиса неплатежей, опираясь на финансовую помощь Китая.

Нгуен, в статье газеты La Tribune пояснил, что в связи с быстрым падением цены на нефть игроки финансового рынка были уверены в возникновении кризиса неплатежей, однако Россия может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Китая. Таким образом, удастся избежать кризиса в стране.

"Цена на нефть, на протяжении последних четырех лет державшаяся в районе 100 долларов за баррель, в последние несколько недель резко упала. Речь идет о войне между производителями нефти? Есть более серьезная причина, которую подтверждает исторический прецедент.

По словам Нгуена, в 80-е годы Саудовская Аравия, одна, выбрасывая на рынок все большие и большие объемы нефти, опустила цену на черное золото до 10 долларов за баррель. Остался ли в выигрыше Эр-Рияд от этого решения? Сомнительно, особенно принимая во внимание, что ему пришлось брать кредиты, для покрытия дефицита бюджета. Это было политическое решение, на которое Саудовское Королевство пошло, чтобы задушить Иран. Сегодня цели весьма похожи, но в этот раз речь идет о том, чтобы нанести удар по России и заставить Путина смириться. Нефтянка является хребтом российской экономики и сокращение цены на нефть привело к сокращению валютных поступлений. В то же время, российским предприятиям требовались миллиарды долларов, чтобы оплатить кредиты, взятые в валюте. Предприятия бросились на рынок скупать доллары для выплаты процентов по кредитам, курс рубля стал стремительно падать. Несмотря на валютные интервенции Центробанка, ситуация не изменилась к лучшему. Инвесторы стали думать, что кризис 1998 года «покажется цветочками» и стали выводить капиталы с российского рынка, пишет автор статьи.

"Но так ли слаба позиция Москвы? Помимо Пхеньяна и Каракаса, у Кремля есть и другие союзники. В первую очередь - Китай, который в последнее время с тревогой наблюдает за инициативой США по созданию Транс-Тихоокеанского партнерства, угрожающего Пекину экономической и дипломатической изоляцией. Из-за этого фактора, Китай вряд ли будет наблюдать за погружением России в финансовый кризис, вслед за которым придет политический и на смену нынешнему режиму, придет проамериканский, например тот, что существует на Украине", полагает ученый.

"С финансовой поддержкой китайского соседа России, не о чем беспокоиться. Саудовцы тоже не заинтересованы в низкой цене на нефть. Можно, надеяться, что ситуация успокоится довольно быстро. Если это произойдет, это продемонстрирует, что Москва и Пекин поддерживают друг друга против Запада в целом и Вашингтона - в частности. Что касается главы Кремля, то его позиции кажутся более прочными, чем когда-либо. Нет ничего лучше преодоления кризиса, для еще большего укрепления позиции Путина, поддержка которого населением России и так превышает 85%", - пишет профессор.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Уходи, я не шучу: Су-27 перехватил разведчиков НАТО

11434 8

Эксперты отмечают стагнацию экономики и падение демографии в России

4354 2
.