Наши
сообщества

Француза посадили за подражание стрельбе из "Калашникова"

Просмотров

Французский суд приговорил жителя страны к шести месяцам тюрьмы за выкрик "Да здравствует Калаш!". Нарушитель порядка также должен выплатить каждому из четырёх полицейских, задержавших его, по 200 евро. Инцидент произошел в день национального траура по жертвам теракта в редакции журнала Charlie Hebdo в Париже.

В торговом центре города Орлеан полицейские столкнулась с молодыми людьми, один из которых выкрикнул "Да здравствует Калаш!" и изобразил звук стреляющего автомата, передаёт РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. При обыске у хулигана был обнаружен выкидной нож, а на одежде у него было изображение автомата Калашникова. Ранее он уже привлекался к суду, а в данное время является безработным.

Суд охарактеризовал такой поступок "идиотским жестом за гранью глупости". Франция не одинока в стремлении "навести порядок" в обществе. Как пишет Politonine, американский блогер приговорен к году тюрьмы за проверку есть ли в США свобода слова - он разместил в своем твиттере сообщения "Свобода слова? Давайте проверим это! Пойдём убьём президента!" и "Барак Обама, я хотел бы видеть тебя мёртвым".

После этого по наводке одной из жительниц он был арестован, осужден и отправлен в тюрьму, а после выхода из нее - три года будет находиться под пристальным контролем полиции. И это не единичный случай.

Прокуратура США предъявила обвинения жителю штата Северная Каролина, который разместил на своей страничке в сети микроблогов Twitter угрозы в адрес президента США Барака Обамы. "Секретная служба (США) будет бессильна, когда я направлю винтовку Бараку в лоб", - написал 21-летний Донте Джамар Симс, утверждавший также, что станет "убийцей президента сегодня вечером (в среду)" во время съезда Демократической партии США. Когда полицейские зачитывали ему его же собственные записи, он улыбался. После этого он признал, что хотя и находился под воздействием марихуаны, но вполне отдавал себе отчет в том, что пишет.

В той же Америке, популярный блогер получил пять лет тюрьмы за критические высказывания об американском правосудии. Даниель Брюингтон начал разводиться с женой в 2007 году и процесс обещал быть долгим. Брюингтон считал, что судья неоднократно нарушил его родительские права, о чем блогер ежедневно рассказывал в своем дневнике, публикуя все новые данные бракоразводного процесса. Кульминацией стали угрозы в адрес судьи со стороны блогера. В 2011 году Брюингтона судили по трем статьям и приговорили к пяти годам.

За размещение в блоге антиправительственных и резких политических комментариев, перед судом предстали и другой американец. Брендон Рауб (отслуживший, кстати, два срока в Ираке и Афганистане в составе морпехов США) был арестован за публикации в Facebook. И таких случаев в США десятки.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также