Наши
сообщества

За критику правительства блогеру вчинили штраф $22000

Просмотров

Помнится, российская оппозиция постоянно называла Сингапур с его судебной, законодательной и правоприменительной системой, фактически, эталонным государством - призывая, чтобы Россия стала "хотя бы немного похожей на Сингапур".

Что же, цель хорошая. Вот только обсуждая снятия чиновников и сроки для жуликоватых бизнесменов, либералы почему-то не видят - в Сингапуре давно уже юридически проведена граница между свободой (в том числе слова и прессы) и вседозволенности. Или замечают и согласны? Тогда совсем прекрасно.

О чем речь? Так ведь СМИ сообщили, что суд в Сингапуре суд "признал блогера виновным в клевете и приговорил его к штрафу в $22 тыс., которые он должен выплатить премьер-министру страны Ли Сяньлуну". Agence France-Presse отмечает, что это - лишь часть штрафа и она "пойдет на покрытие судебных расходов премьера" - блогеру грозит "еще более крупный штраф в качестве компенсации за моральный вред".

Добавим, что иск был подан в суд после того, как блогер написал о том, что якобы "премьер-министр незаконно присвоил средства государственного пенсионного фонда". Что-то знакомо? Нам - тоже.

"Да, в Сингапуре-то законодательство таково, что после обвинения в совершении уголовного преступления действительно запускается следствие - в результате которого либо "садится" обвиненный, либо разоряется умышленно оклеветавший",- комментируют новость сами граждане Сингапура.

Впрочем, подобное разграничение между свободой слова и неконтролируемостью, вседозволенностью существует даже в горячо любимых оппозицией США и в Европе. Так, например, в США был арестован и осужден блогер, который накурился марихуаны и начал писать о том, что хотел бы убить президента Обаму. Кроме того, в Америке недавно прошли аресты граждан, посмевших угрожать полиции в реальной жизни и соцсетях.

Пресса также сообщала о тюремном сроке, полученном блогером-"разоблачителем" за критику прокурора штата. О всевозможных "мелочах" типа многотысячных штрафов за недоказанные обвиения в таких демократиях, как Великобритания или Германия, уверены, не стоит даже напоминать.

Кроме того, глава Минюста Великобритании Крис Грейлинг рассказал BBC о таких планах Соединенного Королевства, которые в России вызвали бы колоссальный скандал в среде оппозиции. Британское правосудие вводит "более строгое наказание для интернет-троллей". Теперь пользователям, "публикующим в сети оскорбительные материалы или угрозы в адрес других людей" будет грозить не штраф или шесть месяцев исправительных работ, а два года тюрьмы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также