Наши
сообщества

Обыск в ФБК расчехлит заказуху и 'черные схемы'?

Просмотров

И смех, и грех - так можно охарактеризовать заявления, делаемый Фондом по борьбе с коррупцией, возглавляемом Алексеем Навальным и его поведением в адрес следствия. Оппозиционеры, как только начался обыск, сразу стали ... просить деньги, ссылаясь на изъятые у них макбуки и iphone. А техника Apple, как мы знаем, нынче подорожала - так что денег ФБК просит много!

"Еще один повод состричь бабла - макбуки подорожали",- иронизируют в твиттере. ""Ничего не меняется . ФБК сново клянчит деньги...злые дяди полицейские отобрали ноутбуки",- ехидничают пользователи. "ФБК больше нет - Навальный сдал своию контору? Ведь все классно делается - не посадили, дармоедов прессанули. М?",- констатируют в соцсетях.

https://pbs.twimg.com/media/B7eQR4dCAAAmqCf.jpg

Напомним, что сегодня Навальный был принудительно доставлен в СК РФ из-под домашнего ареста, так как отказался явиться к следователю по делу ФБК и дать показания о своем фонде - перед принудительным приводом Навальный хвалился, что не поедет и не будет ничего говорить, дескать "все у нас и так прозрачно".

"Следствие проверяет информацию о незаконных действиях сотрудников и руководителей организации при расходовании пожертвованных денег",- сообщил Lifenews.ru, напомнив "Поводом для проверки стал запрос депутата Госдумы Михаила Дегтярева, который обратился в Следственный комитет с просьбой установить, действительно ли большая часть пожертвований была потрачена не на обещанные расследования, а на весьма неплохие зарплаты сотрудников Фонда".

Пресса напоминает, что только в 2013 году ФБК было перечислено примерно 24 миллионов рублей от 16 тысяч жертвователей, причем "большинство из этих средств потрачено на выплаты персоналу, а не на цели, для которых якобы Фонд создавался". Об этом СМИ сообщил источник в Следственном комитете. 

"Кроме того, у следствия есть основания полагать, что сотрудники организации могут знать, где в настоящий момент находится Никита Кулаченков - сторонник Навального и фигурант уголовного дела о краже картины "Плохой хороший человек", - делятся журналисты. Кстати, ранее сторонники Навального сообщили, что обыск якобы проводится по делу о картине художника Сотова - украденной Кулаченковым и Албуровым в подарок Навальному с городского забора. Сам художник изначально написал заявление в полицию, однако после масштабного скандала в оппозиционных СМИ попытался "нивелировать" его - но в итоге все-таки заявил о краже картины.

Также стоит отметить, что ранее бывший волонтер и сотрудник ФБК заявил о наличии у него доказательств того, что "представители ФБК и сам Алексей Навальный аккумулировали собранное в интернете бабло на зарубежных счетах". "Вероятно ребята задумали сделать эдакий финансовый общак, который планируется задействовать в рамках предвыборной кампании 2016 года",- писал он, добавляя "в ближайшее время, вероятно, смогу "предоставить документы, подтверждающие информацию".

Что же, штаб Навального времен выборов мэра Москвы уже попадался на "черном нале", "левых" пожертвованиях (в том числе из-за границы) и скандалах о недокументированных, неофициальных проектах. Так что вполне возможно, нынешний обыск даст следствию возможность убедиться в "прозрачности" Фонда или наоборот - в том, что уголовное дело за хищение части средств на избирательную кампанию партнерами Навального имеет все основания.

"Если следствие ведется по одному или нескольким уголовным делам, у него есть возможность изучить найденную [в офисе ФБК] технику, ее содержимое, переписки, иные коммуникации, планы, отчеты, черную бухгалтерию или подтверждения противозаконных действий",- заявил в интервью Politonline.ru бывший следователь по особо важным делам из Израиля Михаил Воронов, по его словам "прекрасно знакомый с УК-УПК и правоприменением двух стран". "У нас, например, были ситуации, когда имея два-три заведенных уголовных дела на некую компанию мошенников проводился обыск, в ходе которого изымалась и отдавалась на экспертизу техника и сотовые телефоны.

Тогда следствию, которое пришло по одному делу, но имело основание изучать информацию по второму открылась картина всей "сети", проведенных правонарушений, планируемых, связей, коммуникаций и даже заказов на "отработку" определенных коммерческих структур",- поделился он. "После этого компания просто перестала существовать, а в прессе был грандиозный скандал - все-таки они считались респектабельными, им верили",- пояснил эксперт. Он также предположил, что "в данном случае могут найтись "заказы по негативному пиар или их следы", "неучтенные деньги и связи с одиозными структурами, как в России, так и на Западе".

О попытке ФБК тут же клянчить деньги на новую технику, эксперт (отсмеявшись) заявил "Ну жуки!".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2006

Верить ли Ванге про присоединение Украины и Белоруссии?

629