Наши
сообщества

ИСЭПИ представил первый "Рейтинг законотворцев"

Просмотров

ИСЭПИ представил первый "Рейтинг законотворцев""Рейтинг законотворцев" - так называется исследование, подготовленное экспертами Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований". В документе представлены результаты количественного исследования законопроектной работы депутатов Госдумы.

В нем учтены и число законодательных инициатив или принятых законопроектов, и их социальная значимость для населения. В ИСЭПИ планируют составлять подобный рейтинг дважды год, по итогам работы весенней и осенней сессий Госдумы.

Большинство мест в "Топ-40" первого рейтинга - 26 - получили представители фракции "Единая Россия". В тройке лидеров - депутаты-единороссы Ирина Яровая, Глеб Хор и Александр Хинштейн. "Депутаты получили высокие оценки своей работы благодаря высокой результативности и социальной значимости инициированных ими законопроектов (борьба с нелегальной миграцией, поддержка здорового образа жизни, поддержка АПК и отечественного производителя, помощь в интеграции Крыма и Севастополя в правовое пространство России)", - отмечается в сообщении ИСЭПИ.

Лидерами рейтинга среди депутатов от оппозиционных фракций стали Иван Мельников от КПРФ, Игорь Лебедев от ЛДПР и Владимир Парахин от "Справедливой России".Трое депутатов-справороссов - Олег Нилов, Сергей Миронов и Михаил Емельянов - заняли первые места в рейтинге по уровню социально значимой законотворческой активности.

Стоит заметить, что в данном случае учитывались лишь внесенные новые законопроекты.Эксперты ИСЭПИ особо отметили несколько законопроектов осенней сессии 2014 года, которые оказали наиболее благоприятное влияние на позиции депутатов в рейтинге.

Это - законопроекты о праве регионовперенести срок перевода сельхозрынков в капитальные строения, истекавший 1 января 2015 года; о противодействии обороту и контрабанде нелегального алкоголя и табака; об упрощении оказания медицинской помощи больным, нуждающимся в наркотическом обезболивании; об упрощении пересечения государственной границы российскими судами, осуществляющими рыболовство; налоговые поправки в составе законодательного пакета по введению в России патентов для трудовых мигрантов.В то же время исследование показало, что осенью 2014 года, только 59 процентов народных избранников (266 депутатов из 450) занимались самостоятельным законотворчеством.

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, комментируя результаты исследования, отметил, что его правильнее было бы называть не "рейтинг законотворцев", а "социальный рейтинг законотворцев". "Социальная значимость тех или иных тем для населения мы анализировали с учетом данных социологических опросов. Всем инициативам, которые касаются этих тем, присваиваются повышенные баллы», - сказал он.

В то же время, по словам Бадовского, при анализе полученных данных пока рано говорить о сложившейся тенденции.

"На самом деле судить о том, насколько эта ситуация является постоянной, устойчивой - об этом более точно и корректно можно будет судить после того, как завершится в июне завтра открывающаяся сессия. Мы сделаем очередной рейтинг, там уже будет видно, какие депутаты постоянно демонстрируют законодательную активность", - сказал глава Фонда ИСЭПИ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9403

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4838
.