Наши
сообщества

Разыскиваемого за педофилию Адагамова ждет экстрадиция?

Просмотров

Неожиданные подробности появились в скандальном деле об изнасиловании топовым блогером рунета Рустемом Адагамовым несовершеннолетней. Газета "Известия" пишет о том, что он объявлен в федеральный розыск.

В московском ГУВД подтвердили сведения, что Адагамов находится в федеральном розыске. "Мы подтверждаем факт нахождения данного гражданина в розыске. В нашей базе он числится. С января 2014 года. Но дело ведет Следственный комитет, поэтому по нему ничего прокомментировать мы не можем", - уточнил источник.

Эксперты считают, что такая мера поможет экстрадицировать скандального блогера в Россию. Они также отмечают, что версия об изнасиловании им несовершеннолетней, озвученная его бывшей супругой Татьяной Дельсаль в прошлом году, была подтверждена в правоохранительных органов.

"Чехия экстрадирует преступников в России, если на них есть карточка Интерпола. Естественно, если от России или Норвегии поступит соответствующий запрос о совершении преступления, то возможность экстрадиции будет оперативно рассмотрена. Европейское гражданство в данном случае не является помехой. Если же будет запрос интерпола, то гражданин будет арестован в соответствии с законодательством",- заявили Politonline.ru в Министерстве юстиции Чешской Республики

В отношении уроженца Казани Рустема Адагамова уголовное дело было заведено седьмого февраля 2013 года по ч. 3 ст. 131 УК РФ «Изнасилование» и ч. 3 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера». Обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Адагамов был объявлен в федеральный розыск летом прошлого года после того, как все средства связи с ним стали недоступны, а информация о его местоположении была утрачена. "Если Адагамов пересечет российскую границу, то будет немедленно задержан",- заявил источник в правоохранительных органах.

Журналисты пытались узнать подробности о беглом блогере-педофиле у его адвоката Антона Жарова, однако тот отказался предоставить информацию.

История скандального блогера началась в конце 2012 года, когда бывшая супруга Адагамова Татьяна Дельсаль, проживающая в Норвегии, выложила в интернет видеобращение, в котором заявила, что он в течение многих лет совершал действия насильственного характера в отношении девочки, которой на момент первого изнасилования было всего 12 лет. Дельсаль попросила считать это видео с прилагающимися доказательствами обращением в СКР, но потребовала, чтобы данные жертвы были засекречены.

После публикации данных материалов СК РФ инициировал доследственную проверку с последующим возбуждением уголовного дела, однако следователи до сих пор не общались с самим подозреваемым, поспешно скрывшимся от преследований в Прагу.

Экс-супруга Адагамова ранее заявляла, что норвежский психолог отговорил сотрудничать со следствием жертву злоумышленника, что впоследствии отяготило ход расследования, но на данный момент СКР имеет все доказательства вины блогера.

"Я иногда думаю, что он даже не представляет, что сделал, что он натворил, не представляет всех последствий для нее и для меня... Она много лет была его заложницей, была просто в оцепенении и боялась его разозлить. И боялась кому-то рассказать об этом. Он ее просто разрушил, и психолог, работающий с ней, взвесив все за и против, отговорил ее от участия в расследовании и суде, потому что, как он мне объяснил, "она просто не справится, и это ей принесет только вред, она не в той стадии, чтобы выдержать всё это...", - приводит газета мнение Дельсаль о последствиях действий Адагамова.

РИА Новости сообщают, что сам Адагамов удивлен публикациям российских СМИ на его счет. "Я удивлен этим. В какой я объявлен федеральный розыск, если ко мне следственные органы никогда ни с чем не обращались, не было ни повесток, вызывающих меня на допрос, ни звонков", - отметил он, однако подчеркнул, что "готов сотрудничать" со следствием.

Впрочем, что бы не говорил сбежавший в Прагу блогер, всю серьёзность ситуации еще в начале скандала обозначили спонсоры, разорвавшие контракты с популярным блогером. В частности, оператор мобильной связи "Мегафон" и банк "ВТБ", рекламные банеры которых блогер тогда спешно убрал из своего блога в "Живом журнале". Конечно, со временем реклама в блоге Адагамова появилась - да и он вернулся в твиттер и ЖЖ, равно как и опубликовавший его переписку с женой блогер извинился за тиражирование информации, но...

Почему же тогда даже его соратники по тогда еще живому Координационному Совету оппозиции заявляли, что хотели исключить блогера из КСО "если будет доказана его причастность к сексуальным домогательствам к несовершеннолетней"? Впрочем, прямо по Насредину "раньше умер ишак" - в смысле, скончался сам КСО, да и Адагамов вышел из него, умчавшись в Прагу.

Тогда же Рустем Адагамов отказался от предложений пройти полиграф (детектор лжи) в любом независимом центре. В своем твиттере он написал, что помехой для "полиграфа" является его заикание (при том, что существуют методики даже для немых) и... вовлеченность в ситуацию.

И еще. В свое время преступлению и побегу Адагамову блогосфера даже посвящала стихи.

Плачут соратники, вздыхает полиция - ищут фотографа в нашей столице

Ищут давно, и не могут найти дядю солидного - он ведь в пути!

Среднего роста, особо не крепкий, брешут, что связан он был с малолеткой,

Знак КСО был на груди его, блогозависим, а так - ничего.

Кто же, откуда, и что он за птица - дядя, которого ищет столица?

Что натворил он и в чем виноват? Вот что сейчас про него говорят...

Смешно, конечно - если бы не было страшно. За изломанную судьбу ребенка. И от того, что в переданной бывшей женой и опубликованной в соцсетях переписке звучало "Прошу вас, не губите меня, я стою на коленях и молю о пощаде. Я ненавижу себя и виноват ... Прошу об одном - пускай это всё останется внутри нашей бывшей семьи. Умоляю вас, умоляю. Я хочу умеерть. Не надо полиции и выживания меня из интернета. И то, и другое для меня смерть!".

Выводы читатели могут сделать сами.

Сергей А. Ларин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

483

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

470