Наши
сообщества

Google засудят за вторжение в частную жизнь и "сливы" спецслужбам

Просмотров

Житель Екатеринбурга подал иск в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием запретить компании Google читать его личные электронные письма. Одновременно мировые СМИ сообщили, что Google сдал представителей Wikileaks АНБ и ЦРУ, не уведомив журналистов о "сливе" информации о них спецслужбам.

Впрочем, давайте по порядку.

Иск на днях подал заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга Антон Бурков. По его мнению, Google нарушает его право на неприкосновенность частной жизни, поэтому также просит взыскать с компании 50 тыс. рублей.

В исковом заявлении отмечено, что робот поисковика Google фактически занимается слежкой за пользователями - сканирует частную переписку, анализирует их интересы и потребительские предпочтения, после чего формирует контекстную рекламу.

Бурков пояснил, что "некоторое время назад я заметил, что мою переписку в интернете читают, и это был никто иной, как робот компании Google. Я стал обращать внимание на то, что вскоре после того, как я писал электронные письма, на страницах Google появлялась реклама с близкими к тематике письма товарами и услугами".

Он отдельно подчеркнул, что в одном из частных писем он упоминал Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Сразу после этого в интернете появилась контекстная реклама различных туристических агентств, дешевых авиабилетов в Страсбург и юристов, предлагавших свои услуги.

"Я понял, что получить информацию о моем интересе к Страсбургу робот Google мог только из моего личного письма, из чего я сделал вывод, что он читает конфиденциальную переписку", - сказал Бурков.

Рассмотрение иска назначено на 16 февраля 2015 года. Бурков заявил, что конечная цель его обращение в суд не в попытке обогащения, а в том, чтобы создать прецедент и защитить российских пользователей от возможных нарушений. В российском представительстве Google признали, что подобная технология слежения используется, однако при этом утверждают, что данные пользователей защищаются от несанкционированного доступа посторонних.

Напомним, что The Guardian сообщила - "компания Google выдала США персональные данные сотрудников WikiLeaks, уведомив их об этом лишь спустя 2,5 года". Так Google выдала 5 апреля 2012 года личную информацию журналистов Сары Харрисон, Джозефа Фаррела и Кристина Храфнссона, в том числе содержание их почты, информацию о подписках и метаданные. Неплохо?

"Сотрудников WikiLeaks осведомили об этом лишь 23 декабря 2014 года, спустя 32 месяца. Журналисты обвинили Google во вторжении в частную жизнь",- рассказывает Slon.ru. Google же оправдывается тем, что "суд запретил им рассказывать о передаче информации" и дело было "в рамках расследования в отношении WikiLeaks по обвинению в заговоре с целью шпионажа".

"Ранее Ассанж написал в своей книге, что Google взаимодействует с американским правительством с 2002 года. Он заявил, что многие сотрудники Google имеют тесные связи с внешней политикой США",- добавляет пресса.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4742

"Началось?!": зачем над Донбассом подняли флаги России

2374
.