Наши
сообщества

Оппозиция уйдет "Весной"

Просмотров

И снова те же на манеже! В смысле - на Манежной, а может быть - Болотной, бульварах или Сахарова. Время идет, но у дражайшей нашей оппозиции ничего не меняется - все те же лица, идеи, подходы, надежды и дрязги. Видимо, и результат будет тем же - так что советуем зрителям запастись попкорном и приготовиться к просмотру комедийной драмы "Весна".

Именно так Алексей Навальный в своем манифесте назвал акцию, которую оппозиция передвинула аж на 1 марта. Вторым именем ей станет "Антикризисный марш" - совершенно верно, оппозиция словно в плохом кино пытается повторить свой "подвиг" времен 2008-2009 года, когда носясь по городам она пыталась оседлать протестные настроения в время финансово-экономического кризиса и надеялась на их волнах въехать в Кремль. Мы же говорим - ничего не меняется!

Итак, СМИ сообщили "Организаторами акции станут "Партия Прогресса", РПР-ПАРНАС, "Партия 5 декабря" и движение "Солидарность" - те же, кто пытался возглавить митинги в Калининграде, Тольятти, спровоцировать на протест затопленный Крымск, организовать "оккупацию Москвы" после беспорядков на Болотной.

Навальный успел заявить, что "на марше оппозиционеры планируют выдвинуть как политические, так и социально-экономические требования". Они также не меняются - это освобождение соратников, попавших в тюрьмы за уголовные преступления, допуск партий к выборам (смешное требование после изменения избирательного законодательства - когда работающая с народом партия всегда проходит на выборы). Оппозиционеры призывают дать им "час времени на федеральном ТВ" - видимо, забывая о переживаниях своих лидеров после множества эфиров на ТВ с их участием "за эти годы мы отучились дискутировать". Дальше - больше. "Идущие в весну", фактически, призывают закрыть глаза на убийства мирного населения на Донбассе, националистические выходки, трагедию Одессы и дать Украине всё.

С экономическими пунктами еще интереснее. Это - сокращение военных расходов (особенно занятное при увеличении их США, НАТО, приближением баз альянса к границам, развертывания ЕвроПРО) - то есть, снижение зарплат военным, остановка разработок и модернизации армии. Еще "хожденцы" призывают отменить терзающие Европу и мешающие им покупать хамон и пармезан "контрсанкции". Ну и далее - по списку, как говорится.

Хм, как пел в начале 90-ых годов нынче малоизвестный Асмолов "но коль был удосужен себя ты обнаружить - то мы тебя обслужим, раз пришли". В смысле - давайте разберем ситуацию по полочкам и косточкам.

Как уже и неоднократно отмечалось, оппозиция снова и снова показывает свою бесполезность и бессилие. Ну не могут они сами вывести народ на площадь - даже в условиях беспрецедентных (и поддержанных ими!) санкций и экономической турбулентности. Сколько лет не пройдет - они всегда надеются на третью силу. На кризис, который разорит россиян (за которых оппозиция вроде как "волнуется" и "ратует"), на санкции любимого ими Запада, на списки Магнитский, отключения SWIFT, вынос России из ООН или G8. Грубо говоря, чтобы Большой Дядя Сэм сделал, а уж они - воспользуются.

Интересно, кто-то всерьез считает (кроме Запада), что россияне пойдут за политиками, гуляющими по "маршу вышиванок" в городе-крематории Одессе? За ходящими в посольство "группой Теффта"? За живущими, как Ашурков, Волков, Ходорковский за рубежом и оттуда указывающим "все на Майдан!"?

За теми, кто радуется "сильнее санкции вводи, Запад, чтобы народу тошно стало - а то большинство власть поддерживает", кто считает россиян "анчоусами и быдлом", ходя на митинги с плакатом "главная проблема - 86% [народа]? За теми, кому не "западло" пройтись под флагами Украины по Москве? Присягнуть в петициях США?

Что же касается кризиса - как мы напоминали выше, "белые ленты" всегда садились на чужую волну, пытались присвоить себе чужой протест - так было что в Калининграде и Владивостоке, что в Тольятти, что в Крымске, что в Астрахани. Итог? Верно, никакого. Только усталость людей от Болотной "мы выходили не к ним, а они...". Более того, в некоторых городах (например, в Архангельске) протестующие рабочие и коммунисты чуть не избили "эмиссара" будущей Болотной за его призывы "осудить Россию за вторжение в Грузию и войну-2008".

"Оппозиционеры рассчитывают, что 1 марта погода будет получше и на их акцию придет побольше людей, чем в мороз. С другой стороны, они хотят показать, что являются силой, способной консолидировать протестные настроения, связанные с кризисными проявлениями. Вот только классик уже говорил - узок круг революционеров и страшно далеки они от народа",- заявил в интервью Politonline.ru глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

"Непонятно, почему люди должны свои социальные требования выражать под флагами "Болотной" оппозиции. Кстати, если они (эти требования) возникнут - потому как инфляция пока в адекватных пределах, с ростом цен власти борются, пенсии и зарплаты бюджетников индексируются",- считает бывший высокопоставленный чиновник Кремля. "Так что скорее всего выйдут сторонники "белоленточной" оппозиции - мы знаем, что их ядро составляет порядка 5000 человек, плюс каждый их них сможет привести (а может и не привести) еще сколько-то людей. Но говорить о стотысячном марше - преувеличение",- отметил он. "Зачем рабочим выходить к либералам? Зачем учителям или врачам, о которых говорили как о "кризисном активе", при наличии у них собственных общественных организаций, при работе с ними политических организаций выходить под знамена Болотной, придерживающейся откровенно прозападной и проукраинской позиции?",- задался вопросом известный эксперт.

"Зачем это Навальному - абсолютно понятно. Он хочет попытаться снова заявить о себе как о консолидаторе протестных настроений, связанных с кризисом - и таким образом вернуться в политику. Не секрет же, что политический капитал, который был у Навального после выборов мэра Москвы он уже серьезно подрастерял",- пояснил Константин Костин.

"Что же касается экономических требований, обращу внимание на требования отказаться от больших расходов на оборону. Они предлагают сократить зарплату военнослужащим? Или сократить траты на создание новых вооружений?",- делится глава ФоРГО, - "Геополитическая ситуация говорит как раз об обратном - нужно иметь современную армию, способную отвечать на все вызовы и угрозы".

"На этот вопрос уже ответили давно - кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую. Что же касается отмены контрсанкций, то в свете призывов к сокращению финансирования бюджетного сектора, такое предложение странно. С одной стороны оппозиция хочет, чтобы у огромного количества бюджетников, оборонщиков, военных было меньше денег, а с другой - чтобы у них были дорогие продукты, пресловутые "хамон и пармезан"? Мы все это уже проходили - это называлось "шоковой терапией",- заключил эксперт.

И это мы еще не напомнили о том, что движение "Антимайдан", состоящее из неравнодушных граждан, "Боевого братства", афганцев, спортсменов и даже "Ночных волков" уже заявляло - оно будет обязательно проводить контракции. Причем даже сами оппозиционеры признают, что "Антимайдан" делает это эффективно.

Помните дивную реплику из развлекательного кино "скорее покупайте попкорн, клоуны уже бегут на манеж"? В данном случае это даже не оскорбление или сарказм, а констатация факта.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5847

Россияне определили будущего преемника Путина

4549
.