Наши
сообщества

Главные теперь - управленцы

Просмотров

В любой кризис, а особенно на фоне существенного осложнения внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры на первый план выходят вопросы мобилизации всех сил страны на преодоление трудностей. Что поделать - в русском характере самой историей, нашим геополитическим положением и характером взаимоотношений государства и гражданина заложена определенная «штурмовщина».

Справедливо критикуемая в мирное время, во время войны - а она нам Западом фактически объявлена - это качество русского человека оборачивается серьезным преимуществом. И проходящий сегодня крупный семинар региональных руководителей на котором выступил президент Путин, как раз и обозначил важность мобилизации общества и всех управляющих структур для создания новой экономики, которая только и может быть создана в кризис, когда есть шанс поломать старые, отжившее свое схемы и попытаться предложить новые технологические и организационные решения.

Путин на семинаре много говорил об экономике, однако, все же лейтмотивом, основным тезисом его посыла в адрес руководителей субъектов федерации стало утверждение о необходимости чувствовать себя на своей земле хозяином, относиться к вверенной территории не как к «вотчине на кормление», а по-хозяйски, основательно и с пониманием того, что времена «вахтовой элиты» закончились. Все. Все кто хотел работать в режиме «под собой не чую страны» должны либо перестроиться - либо боливар таки не выдержит двоих.

Во-вторых, Путин во всеуслышание сказал чрезвычайно важную вещь, которую еще пару лет назад было немыслимо слышать из уст государственного деятеля такого ранга. Президент России открыто признал, что финансовая и экономическая сфера теснейшим образом переплетены с политикой и вполне себе поддаются давлению заинтересованных сторон, прежде всего стран Запада. То есть нет никаких «невидимых рук рынка», которые бесстрастно что-то там регулируют без оглядки на политиков. Еще как с оглядкой. И на семинаре было публично заявлено, что меры по усилению суверенитета в ключевых секторах финансов и экономики будут усилены и отступаться руководство страны от этого не собирается.

В экономической части было сказано и про импортозамещение и про необходимость сдерживания роста цен на продовольственные товары и фармацевтику. Тут не стоит останавливаться подробнее, так как есть соответствующая программа правительства и любой желающий может ее на сайте кабмина найти и почитать.

А вот что стоит подчеркнуть - это особый упор, который президент сделал на улучшение качества управленцев и управления в регионах. Им, по сути, предложено отказаться от позиции стороннего наблюдателя и начать разработку собственных антикризисных планов и директив. В общем-то акцент правильный и вот почему.

В стране есть все предпосылки даже не для стабилизации - для экономического роста. Есть гигантские ресурсы, которые от санкций собственно никуда не делись. Есть талантливый и работящий народ, есть в конце концов и отечественные и иностранные технологии, за последние годы построены сотни новых заводов, реанимированы целые отрасли, типа авиастроения и производства станков с ЧПУ.

А вот качество управленцев, бюрократии значительно отстает. Есть противоречия в среде местных и региональных элит, которые в условиях кризиса и сокращения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней отчаянно борются за оскудевающие «финансовые потоки». И это в условиях, когда каждый предприниматель должен быть на счету, так как дает людям работу, снижая тем самым социальную нагрузку на государство и общество.

Государство недвусмысленно дает понять, что время расхоложенности и безответственности кончилось, спрос будет жесткий. Стоит в этой связи вспомнить старое, но верное высказывание о том, что у любой проблемы есть имя, фамилия и отчество.

Государственным менеджерам сейчас предстоит, может ломая себя и привычные (порой и не совсем законные схемы), уходить от модели «безответственного» управления и консолидировать ресурсы. А иначе страну сомнут - но перед тем сомнут неэффективный управленческий слой, если он осознает меру ответственности перед страной и народом.

Илья Ухов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2045

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

1052