Наши
сообщества

Маккейн признал преступления Украины против человечности

Просмотров

Американский сенатор, русофоб Джон Маккейн признал, что украинские силовики использовали на востоке страны неуправляемые кассетные боеприпасы, которые запрещены во многих странах мира. Их применение сенатор объяснил тем, что США "вовремя не поставили Киеву необходимое вооружение". Маккейн, возглавляющий сенатский комитет по делам вооруженных сил, настаивает, что властям Украины требуются противотанковые ракетные комплексы Javelin. Он выразил мнение, что на Украину нужно направить военных экспертов, если будет решено поставлять Киеву оружие.

Международная организация Human Rights Watch неоднократно критиковала украинских военных за применение кассетных боеприпасов в ходе вооруженного конфликта на Донбассе. Мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине зафиксировала, что обстрел жилых кварталов Луганска 27 января был также произведён кассетными снарядами. И вот теперь применение кассетных боеприпасов признал и сенатор-республиканец, известный критик России, Джон Маккейн. Более того, политик считает, что вина за использование этого вида оружия украинскими властями частично лежит и на США, которые вовремя не поставили Киеву необходимое вооружение.

«Я думаю, если бы мы предоставили им необходимое оружие, они бы не считали, что нужно использовать кассетные бомбы. Так что это частично и наша вина», - заявил Маккейн на пресс-конференции, посвященной инициативе американских сенаторов начать поставки оружия на Украину.

Сенатор уточнил, что если президент США сам не примет решение о поставках, то он самостоятельно внесет в сенат законопроект, в котором будет содержаться соответствующее требование к Бараку Обаме. При этом любой законопроект, обязывающий президента предпринимать шаги в этом отношении, потребует подписи самого Обамы.

Маккейн, возглавляющий сенатский комитет по делам вооруженных сил, настаивает, что властям Украины требуются противотанковые ракетные комплексы Javelin. «Им нужны комплексы Javelin, им нужно снаряжение. Им нужны разведданные. Им нужно много чего», - заявил сенатор.

Вопрос о поставках оружия на Украину активно обсуждается в Вашингтоне. В интервью CNN заместитель помощника по национальной безопасности Барака Обамы Бен Родс заявил: «Мы не считаем, что ключом к решению украинского кризиса будет поставка дополнительных вооружений на Украину. По мнению представителя Белого дома, «лучший путь» - это расширение санкций в отношении России.

Намерения Вашингтона поставлять Киеву современное летальное оружие вызывает серьёзную озабоченность в Москве. Если Белый дом пойдёт на этот шаг, это будет чревато очередной эскалацией насилия в Донбассе, отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Это решение нанесёт колоссальный ущерб нашим отношениям, тем более, если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия, - подчеркнул Лукашевич. - Предостерегаем США от реализации планов по переброске на Украину вооружений и военной техники, вывозимых из Афганистана».

Напомним, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, побывав в Луганской области Украины недавно обнародовала шокирующие данные. Слухи и мнения об обстреле юго-восточной части Донбасса кассетными бомбами нашли подтверждение в отчете организации.

Помимо упомянутой организации, аналогичные претензии к украинской армии выдвигали правозащитники из Human Rights Watch, отмечавшие, что из-за использования такого вида вооружения гибнет "огромное количество мирного населения".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12456

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7413
.