Наши
сообщества

Роскомнадзор: Twitter должен решить, хочет ли соцсеть работать в РФ

Просмотров

Роскомнадзор потребовал от Twitter окончательно разъяснить позицию по выполнению российских законов - заявив, что соцсеть "последовательно не выполняет требования российского законодательства, в том числе направленные на противодействие экстремизму". Глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что запросы США удовлетворяются, более того - их гораздо больше, чем российских. При этом аналогичные запросы РФ "почему-то" Twitter не выполняются.

"Судя по приведенной в их официальном отчете статистике, социальная сеть в 2014 году удовлетворила почти 3000 запросов правительства США о раскрытии личной информации пользователей. Из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, направленных администрации социальной сети Роскомнадзором, не удовлетворен ни один",- сообщил он СМИ. Таким образом, Роскомнадзор считает - "Twitter последовательно не выполняет требования российского законодательства, в том числе направленные на противодействие экстремизму".

Из этого у Роскомнадзора "возникает закономерный вопрос о приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории РФ",- сообщил глава надзорного ведомства. Он рассказал, что "соответствующий официальный запрос на разъяснение позиции Twitter будет сформулирован и направлен администрации социальной сети в ближайшее время". Последует ли в случае отказа Twitter исполнять российское законодательство блокировка соцсети на территории России, Жаров не сообщил.

Кстати, в конце 2015 года Twitter удивил даже западных пользователей - заявив, что пойдет на "ограничения прав своих подписчиков, объявив о начале отслеживания приложений, загружаемых на мобильные телефоны". Отметим, что примерно в то же время власти Соединенных Штатов озаботились еще одной проблемой - слежкой за высказываниями в Твиттере. Не всеми подряд, конечно, а только "дезинформации и разжигания ненависти". Провластный веб-сервис в США, как писали СМИ, "будет мониторить подозрительные мемы" и "ложные и вводящие в заблуждение идеи" с основной ориентацией на политическую онлайн-активность.

"Соцсети должны принять решение о согласии или несогласии исполнять законодательство России, из чего будет сделан вывод о продолжении их работы на нашей территории. Посмотрите на Германию, Турцию, США, ряд других стран - крупные сервисы часто вводятся под юрисдикцию стран",- ранее заявлял источник Politonline.ru в Роскомнадзоре. Он также добавил, что российское законодательство "в отличие от американского, немецкого, французского, и т.п. не такое и жесткое".

Отметим, что весной-2014 вице-президент Twitter Крауэл уже ездил в страну НАТО - Турцию. Там, после пресловутого Таксима, Twitter был заблокирован и разблокирован лишь после согласия исполнять местное законодательство - для этого топ-менеджеру соцсети пришлось провести аж два раунда переговоров.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11304

Российское образование деградирует. Выхода нет?

9975