Как Навальный и Волков маршируют в "Артек"

Дежавю. Опять в почте пришла вирусная рассылка. Опять куда-то зовут. Снова марш, снова пошли, не стой в стороне, а то проиграешь. И снова старые-новые требования, которые лозунгом выдвигаются впереди будущих «маршистов»: тупик, в который нас завели, режим обанкротился, правительство не в состоянии, мы знаем как....

Новое - это то, что акцию в этот раз решили провести принципиально под российскими триколорами. Этакий изощренный обман зрения - пойдут в колоннах патриоты! И это новое в организации протестов - попытка запустить «патриотический майдан». Все остальное прежнее: и давно надоевшие лица оппозиционеров, и давно замылившиеся лозунги, которые, как обычно, организаторы ничем подкрепить не могут.

В первой же строке читаемое - дайте нам добраться до власти! Во второй-третьей - организаторы ощущают острый зуд от чужих состояний, перебирая фамилии и назначая суды, не проводя следствия. Свои суды почему-то позабыты. Особенно те, где приходилось отвечать за голословные обвинения. Хотя, о чем это я? Господа протестанты же неподсудны, они как та жена Цезаря, которая вне подозрений, забылось что-то....

Дальше в программе марша еще интереснее - прекратите свою пропаганду, дайте пропагандировать нам самим, мы вам расскажем - дайте нам центральное телевидение. Господа, а не из каждого ли чайника и утюга ваши вопли и так слышны? А, новые вливания, их же надо отработать, а как же...

Ну, это лирическое вступление. Очередной марш, опять попытка складчины - собираем денежки, не скупимся, вот вам кнопочка, нажимаем - платим. Странно, конечно, неужели кураторы грантов мало отвалили? Хотя, как это уже знакомо - Яндекс-кошелек, поделись. У организаторов выработалась стойкая привычка собирать с сочувствующих денежки. Которые потом куда исчезают? А зачем нам это надо знать? Незачем. Пошли на «благое дело» и забудьте, отчетов не ждите, что было неоднократно, кстати.

Можно и сразу с банковской карточки делиться, не скупясь. И какой системой можно воспользоваться для перевода платежей? Любопытство заставило нажать на одну из иконок в разделе для пожертвований, после чего открылось новое окно с прелюбопытнейшей информацией. Да-да, конечно же организаторы не знают других способов, как сгрести средства с помощью системы PayPal.

Не будем допытываться у «честносовестливых» оппозиционеров, чем мотивирован их выбор именно американской системы платежей, той самой, которая уже присоединилась к санкциям против России, прекратив обслуживание клиентов в Крыму. Ответ на этот вопрос едва ли можно будет дождаться. Не ответят нам организаторы и на вопрос, почему в графе «страна» сразу обозначается «Люксембург». Но самое примечательное нас ожидает в самой первой графе платежной формы: электронный адрес для связи с ответственным за сбор средств лицом. lvolkov@artec-group.com - это очень интересная информация.

С ее помощью нам становится понятно, что главным сборщиком выступает небезызвестный широкой аудитории господин Леонид Волков - адрес именно его рабочей почты стоит значится в этой форме. Также любопытна и вторая часть адреса, означающая название фирмы Artec Group с весьма скандальной репутацией. Создается впечатление, что и Волков, и означенная фирма решили еще и отменно пропиарится как на самой акции, так и на сборе денежных средств. Кстати, именно Волков первым активно начал распространять ссылки на организационный сайт Антикризисного марша.

Итак, кто стоит за организацией нового протеста, названного с долей претензии на оригинальность «Весна»? Какие пеньки «в весенний день» пожелали снова стать березками, как поется в песне? Всех нам назвать не удастся. Но тех, кто уже проявился, кто себя рекламирует, сидя за бугром, можно рассмотреть подробнее.

Начнем с Леонида Волкова, звонко называющего себя политиком. Чем знаменит этот персонаж? Предвыборная компания в Екатеринбурге, Леонид - так называемый Web-депутат, что означает - голоса в поддержку своей кандидатуры он собирает через интернет. Мимоходом заметим, что такой способ с большой натяжкой можно назвать чистым и прозрачным. Но Леониду удалось еще большее: при проверке голосов выяснилось, что почти все подписи были собраны путем offline. Засада несостоявшегося депутата Заксобрания Свердловской области ждала на уровне графологической экспертизы, признавшей недействительными бóльшее количество подписей, чем возможно для участия в выборах. Решение по этому вопросу принимал Верховный Суд РФ. Так было положено начало великого и скандального пути политика.

Подробно прочитывать биографию Волкова нет нужды. Но обратить внимание на несколько занимательных моментов стоит. Конечно, Волков вливается в ряды оппозиции с разбегу. Активности «бизнесмена и политика» из Екатеринбурга можно даже позавидовать. После знакомства с Алексеем Навальным Волков подхватывает модный тренд, активно занявшись «борьбой с коррупцией».

Ищет он ее везде, даже там, где ее нет. И находит себе на голову судебный процесс с компанией «Аргус», владельцы которой, не выдержав нападок и потоков лжи со стороны оппозиционера, выдвинули против Волкова иск о защите чести и достоинства. По всем 6 пунктам, предъявленным в суде истцами, Леонид был признан лжецом. Так политик узнал, что ложь может быть судебно наказуемой.

Следующий удар по своей репутации Волков получает во время проведения президентских выборов. Екатеринбург известен своими оппозиционными настроениями и при этом за Путина голосует 57% в центре области! Там, где, как казалось, была широко проведена оппозиционная работа при активном участии Волкова.

Обозначился Волков и во время событий 6 мая на Болотной. Кстати, тогда, после столкновений, избитых журналистов НТВ и кусков асфальта, прицельно летящих в сторону полиции и ОМОН, он пишет в своем блоге замечательные по степени цинизма фразы: «Моя оценка, как политика - на незаконное и грубое применение силы ОМОНом можно и нужно, конечно, если возможности позволяют, отвечать силой; а как еще поступать с оккупантами? Я не считаю журналистов НТВ - журналистами».

Следующий интересный этап биографии - в августе 2012 года Волков становится организатором выборов в Координационный совет российской оппозиции. Деятельность его в роли организатора была довольно примечательной. Создавалось впечатление, что главной задачей Леонида было охранить своего друга Навального от конкуренции. Для чего он, будучи специалистом по IT-технологиям, прилегает к разного рода хитростям. Правда - ничто, свой человек - все!

Здесь Волков также умудряется и погреть руки. В то время в политику вдруг засобирался Мавроди, создав свою партию. Его сторонники приняли решение поучаствовать в выборах КС оппозиции. Как известно, для этого надо было заплатить 10 000 рублей за каждую кандидатуру, что и сделали 60 будущих членов КС - внесли в общей сумме 600 000 рублей. В конце концов эта затея закончилась скандалом: от выборов МММщиков отстранили, а вот первоначальные взносы вернуть не пожелали.

На создателя ресурса, где и собирались взносы, было возбуждено уголовное дело, где было черным по белому записано:,, «путем злоупотребления доверием, создатель ресурса организовал на территории субъектов Российской Федерации, в том числе в городе Москве, сбор денежных средств от граждан в сумме 10 тысяч рублей с человека под предлогом добровольных взносов для участия в выборах в указанный Координационный совет». Ситуация не из приятных, конечно.

Примерно в этот же период о Волкове написал в своем ДемВыборе Владимир Милов: «...этот «очень хороший человек из Екатеринбурга» оказался точно таким же позером, лицемером и грантососом, помешанным на самопиаре, как и все означенные ранее персонажи. Не зря он спелся в последнее время с рядом таких же».

С этого момента Волков начинает готовить для себя пути отступления. Он уже имеет вид на жительство в Люксембурге, оплачивает первый год обучения для своего сына, И вдруг получает заманчивое предложение, от которого не в силах отказаться: Навальный предлагает Волкову возглавить свой избирательный штаб во время выборов мэра Москвы. В это время появляет совершенно скандальное интервью главы штаба Навального, в котором Волков обещает в случае победы Навального развесить на люстры политологов и устроить в стране «революцию с кровищей».

Правда, задержался Волков в Москве не на долго: избирательная кампания провалена, опять идут разговоры об исчезнувших деньгах. Навальный хорошо умеет подбирать себе как команду, так и спонсоров - кого ни ткни, то жулик, то вор.

Теперь Волкова в России не удерживает ничего. Он громко заявляет о своем отъезде в Люксембург, где собирается работать в венчурном фонде «Next Stop Ventures», сотрудником которой является, по его словам, с января 2013 года. Вот здесь мы сделаем небольшую театральную паузу, чтобы покрепче закрутить интригу и вернемся к компании Artec Group, название которой рекламируется в платежной форме поддержки протестного Антикризисного марша.

Чем известна Artec Group, которую, кстати, Волков уже рекламировал в своем бложке? Тоже скандалом. Только более серьезным, чем все скандалы, сопровождающие Леонида Волкова ранее. И называет этот скандал - продажа отечественных военных разработок, которые велись под грифом «Секретно» за рубеж. История эта довольно длинная, поэтому выхватим из нее суть.

В 2001 году три бывших студента МГТУ им.Баумана Юхин Артём, Климов Андрей и Зеляев Юрий запатентовали устройство под названием "бесконтактный оптический трёхмерный сканер", а затем удачно продали технологию разработки. И все бы ничего, но технология была разработана в «баумановке», в лаборатории профессора Колючкина по заказу МО России.

Речь идет об очень серьезном изобретении, которое проще называется «машинное зрение» на основе 3D технологий. Благодаря этой разработке машины могут обнаруживать самые разные объекты, классифицировать их по различным заданным признакам, будь то солдат вражеской армии или бронированная техника. «Машинное зрение» позволяет, классифицировав объект, проследить за ним. Именно по этой технологии были созданы биометрический паспорт и системы обеспечения безопасности в аэропортах, с ее помощью можно навести на цель крылатую ракету и дрон-беспилотник.

Незадолго до оформления патентов на эту 3D-технологию Артем Юхин и Андрей Климов регистрируют фирму под названием А4vision. Так что, к моменту оформления патентов они уже могли искать варианты применения украденной технологии. И в этом им «помог» теракт 2001 года. Ажиотажный спрос на различные технологии безопасности позволил владельцам фирмы привлечь под свой проект более $30 млн. В 2004 году А4vision получает заказ от Пентагона на разработку мобильных сканеров для распознавания лиц. В 2007 году компания была продана канадскому разработчику сканеров. Украденный патент перепродавался еще несколько раз и, в конце концов, был продан в США.

Юхин и К в том же 2007 году создают новую фирму Artec Group, занимающуюся созданием компактных 3D-сканеров. В 2012 году фирма переводится в Великое Герцогство Люксембург, где Юхин запускает еще один проект - венчурную компанию «Next Stop Ventures», ту самую, в которой с 2013 года работает Леонид Волков. Итак, последние пазлы сложились.

Надо только еще упомянуть, что одним из директоров этой компании «Next Stop Ventures» является Олег Курчин, принимавший активное участие в финансировании избирательной кампании Навального.

Еще не начавшись, Антикризисный марш уже рассыпается на составные части: то не могут скоординировать идеи и лозунги, то просто записные протестанты перетягивают одеяло друг с друга на себя. Одно неизменно: имя Волкова и название компании Artec Group, развивающиеся над всем этим процессом.

Так может быть, вся эта затея не более, как пиар-кампания ради раскрутки преступной фирмы и Волкова?

И никому не кажется тревожно странным тот факт, что активное участие в организации протестной акции принимает компания, поднявшаяся на воровстве военных разработок в России?

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Минобороны показало начало боевой работы лазеров "Пересвет"

71097 45

Что будет с кораблями НАТО в Черном море

34785 25

Система Orphus