Наши
сообщества

Агент Волк: Новые песни по старым нотам

Просмотров

Остап Бендер как известно говаривал, что на свете есть четыреста сравнительно честных способов обмана добропорядочных граждан. Кажется отечественная оппозиция, в преддверии широко распиаренного и разрекламированного «антикризисного марша» 1 марта собирается применить все эти способы, дабы затуманив мозги различным слоям городской, и прежде всего, столичной интеллигенции и пролетариев офисного труда соорудить некое подобие «русского Майдана».

О геополитических предпосылках стратегии «цветных революций» писалось и говорилось уже немало - в результате последних откровений Барака Обамы и высокопоставленных чиновников Госдепа уже никто не питает иллюзий относительно роли иностранных субъектов и государств в организации государственных переворотов под маской «народного возмущения». Что кстати совершенно не исключает объективного характера наличия социально-экономических противоречий и необходимости власти на них рационально реагировать и купировать.

Сегодня же стоит поговорить о тактических инструментах и если так можно выразиться «приводных ремнях» майданных технологий, и, в первую очередь, о персоналиях, претендующих на роль координаторов и организаторов потенциального госпереворота в России. И одну из первостепенных ролей в организационном оформлении такого рола пула «политических волонтеров» стал играть спящий (по понятным причинам) фонд экс-олигарха и по совместительству мошенника в особо крупном размере Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

Понятно, что «Открытая Россия» действует в традиционном для ориентированных на Запад политических НКО стиле - тут и организация семинаров и тренингов для «гражданских активистов», причем «общественники» сплошь оказываются по совместительству членами оппозиционных партий и движений. И формирование пула подконтрольных медиа-персон, и обучение журналистов, в том числе и региональных, в рамках собственной ангажированной медиа-повестки.

Однако в последнее время наметилась довольно интересная тенденция - происходит смычка информационно-пропагандистских структур Ходорковского и команды группирующейся вокруг Навального и его ФБК и «Партии Прогресса». И это, несмотря на то, что сам Навальный публично,отвечая в своем твиттере на вопрос руководителя Politonline.ru о ЮКОСе, заявил - он уверен, что там были махинации. Видимо и вправду - деньги и благосклонность иностранных покровителей не пахнут. То есть "разоблачитель" Навальный нынче готов работать с тем, кого обвинял в финансовых махинациях?

Что впрочем и неудивительно, учитывая финансовые и политические скандалы окружающие Навального в последнее время - начиная от бегства Ашуркова, и заканчивая всплывшими недавно случаями откровенного разворовывания средств на содержание ФБК, которые так доверчиво скидывала своему кумиру политизированная, но крайне наивная столичная креативная публика.

Лишним подтверждением такого рода смычки стала последняя лекция одного из соратников Навального, известного «борца с коррупцией» Леонида Волкова, прочитанная им в Санкт-Петербурге для местного актива навальновских «прогрессистов». Всем желающим посмотреть на это «чудо» политконсалтинга сюда, ну а мы, проанализировав это выступление можем сделать ряд промежуточных выводов о том, в каком направлении идет отечественная мейнстримная про-западная оппозиция.

Во-первых, Волков там прямо-таки примеряет на себя роль доморощенного Джина Шарпа с его апологией «ненасильственного протеста». Какой он ненасильственный - мы видели начиная со свержения Милошевича в Сербии, и заканчивая последней мясорубкой на Майдане в Киеве. Тактика либеральной оппозиции тут проста - есть внешние, медийные фигуры, которые как бы «в белом».

И эти фигуры потом будут перед телекамерами западных СМИ, потрясая кулачками вопить о том, что они к беспорядкам ин-ни-ни, отношения не имеют. Все это злобные «титушки» и условные «рабочие с Уралвагонзавода». Таким образом закручивается постоянная спираль, направленная на провоцирование власти на жесткие меры и соответствующее давление со стороны «мирового сообщества». То, что в условиях России, на которую и так все рычаги давления фактически исчерпаны такого рода инструменты не действуют - отдельная тема. Но вот креаклиату, который как мясо поведут на убой, люди подобные Волкову, должно бы задуматься о последствиях.

Во-вторых, в лекции с самого начала заявлено, что делать «революцию» будут сторонники «европейского пути» в той или иной парадигме понимания. Довольно забавно, кстати, оговорка Волкова про разные понимания европейского пути - нацисты с их идеей "Das Neue Europa" также предлагали один из вариантов «европейского пути», и на Украине, в батальоне «Азов» в частности, сторонников такого рода европейских ценностей весьма и весьма много. Но это в качестве отступления, а если серьезно, то совершенно непонятно как приверженцы «европейского пути», собираются следовать основополагающему принципу на котором построена современная европейская цивилизация - приоритете и безусловном исполнении закона и норм права.

Сторонники Навального и акцию то согласованную толком организовать не могут, поощряют насилие в отношении представителей правоохранительных органов (за что огребли бы в любой европейской стране по самое не горюй), клеймят «жуликов и воров» - несмотря на наличие такой штуки как презумпция невиновности. Так и хочется процитировать тут известного русского философа Бориса Чичерина, сказавшего почти 150 лет назад о том, что «русский либерал теоретически не признает никакой власти. Он хочет повиноваться только тому закону, который ему нравится. Самая необходимая деятельность государства кажется ему притеснением. Он... завидит на улице полицейского чиновника или солдата, и в нём кипит негодование».

Ну и в третьих, Волков в очередной раз озвучил системный порок отечественных либералов-ниспровергателей, а именно - полное отсутствие позитивной программы. Он открыто признал, что все они хотят «что-то поменять» стране, но вот что конкретно и с использованием каких механизмов - молчок. Это подозрительно напоминает разглагольствования перестроечных демократов рубежа 80-90-х годов прошлого века о том, что развалив Союз потом «ух, как заживем!».

Отсутствие ясности в программе действий должно быть крайне тревожным звоночком для всех, так как Навальный в образе гаммельнского крысолова может завести страну, получи он власть, в глубочайшую яму. И есть вполне резонные подозрения, что блокировавшись с мошенником и экс-олигархом Ходорковским, Навальный и Ко никакую коррупцию искоренять не будут и свободные выборы заводить тоже - скорее хотят переключить и замкнуть существующие коррупционные потоки на себя самих. Вот и вся революция.

Завершить же хочется напоминанием о том, что благосклонность никакого иностранного государства, тем более открыто декларирующего своей целью смену режима в России, не может служить целью и источником ресурса для настоящей оппозиции. Иностранные агенты - в прямом и переносном смысле, придут и обрушат наш общий дом, а жить-то тут нам. Навальный и Волков в случае чего эвакуируются за рубеж, а расхлебывать бардак и социально-экономический коллапс придется всем остальным. Вспоминаются весьма актуальные слова Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!»

Илья Ухов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ИноСМИ: Запад начал душить Россию "кольцом революций"

703

Кремль готовится к "оранжевой революции" от Байдена

427