Наши
сообщества

Мировые правозащитники обвинили Киев в жертвах Майдана

Просмотров

Юристы Amnesty International по случаю первой годовщины Майдана представили доклад "Украина: год после Майдана. Правосудие опоздало. Правосудия нет". Правозащитники, фактически, напомнили Киеву - расследование дела о стрельбе в активистов и милиционеров так и не было доведено до конца.

"Вызывает сожаление отсутствие прогресса в свершении правосудия ради тех, кто был убит, ранен или подвергался пыткам. Это в очередной раз продемонстрировало несостоятельность судебной системы на Украине", - заявил один из авторов доклада директор европейского и центрально-азиатского подразделения Amnesty International.

Напомним, по официальным данным, погибли 105 человек и как минимум 13 из них - сотрудники правоохранительных органов. Многие получили смертельные ранения в результате стрельбы неизвестных снайперов. Однако ни одно расследование не было завершено, пишет Российская газета.

Pravda.ru уже писала о том, что исследователи BBC сделали вывод - первыми открыли огонь протестующие, после чего началась ответная и массовая стрельба со стороны украинской милиции.Однако кто убил трех полицейских и, как минимум, 12 протестующих, остается невыясненным. Известно, что по ним был открыт огонь из снайперских винтовок.

В докладе Amnesty International отмечается, что "после свержения Виктора Януковича новое правительство Украины поспешило объявить его и его окружение ответственным за те события... пообещало провести тщательное расследование всех случаев нарушения прав человека и привлечь к ответу виновных".

До сих пор ни одно обещание не было выполнено, отмечают эксперты А многочисленные заявления о прогрессе в расследовании тех событий не подкреплялись делами. Эксперты Amnesty International констатировали отсутствие хотя-бы каких-то результатов ресследования.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

759

Почему в 2020 году ожидается рост смертности в России

483