Наши
сообщества

Почему и как Навальный арестован на 15 суток

Просмотров

"Законолюбец" Алексей Навальный, построивший свою политическую карьеру на "борьбе с чиновниками-нарушителями законодательства" и называющий себя юристом (несмотря на самоподписанную практику и отсутствие судебных побед он довольно долго пробыл адвокатом) в очередной раз показал свое отношение к закону.

Так человек, нарушавший условия домашнего ареста и грозивший судьям насилием, отказался придти на заседание Пресненского суда по делу о раздаче листовок в метро - полиции пришлось доставлять его принудительно. Может, Навальный не знал, что его ждут в суде? Нет, даже в твттере звучит, что "в 15:00 заседание должно быть" - дескать, поздно меня доставлять. А значит, плюнул в лицо закону Навальный умышленно.

Напомним, что рекламируя свой "антикризисный" марш "Весна" (при том, что сам Навальный и другие лидеры оппозиции требовали санкций, чтобы вызвать кризис и обозлить общество) еще до его согласования (!), Навальный сбежал из-под домашнего ареста в метро. Кроме того, Навальный нарушил и правила, по которым агитация в московском метрополитене должна проводиться только при согласовании со столичной подземкой.

Впрочем, несмотря на гордые фотографии "вот мы раздаем, люди берут", к инициативе Навального пассажиры отнеслись весьма прохладно. Хотя нет, один чуть не отнесся очень даже горячо - бросив в лицо Навальному его агитацию. После чего соратники Навального, так любящие кричать про "полицейских псов режима", тут же начали... звать полицию. Такая вот агитация на акцию, в которой будут и "украинские" колонны, и крики "слава Украине!", и требования отменить мучающие ЕС санкции - уже называемую "маршем предателей".

Казалось бы, чего уж легче - человек проводил незаконное сборище в метро, есть показания оперативников, есть свидетели, защита и сам обвиняемый. Но даже здесь защита Навального попыталась затянуть вопрос, потребовав на ознакомление 40 минут. На что получили ответ "Если бы вы были квалифицированными юристами, 15-ти вам бы хватило", - заявила судья Зубова.

Параллельно Навальный откровенно нарушает закон о защите персональных данных, публикуя в своем твиттере фотографию объяснения свидетеля со всеми его паспортными данными, адресом, ФИО и телефонами (копия твита должным образом зафиксирована).

Дальше и сам Навальный начал юлить. Дескать, он не был надлежащим образом уведомлен (вспоминаем про "уже поздно"). Но главное - у "юриста" и "адвоката" нет рядом адвокатов, хотя поехало с ним пол-ФБК. "У меня заключены соглашениями с 2 адвокатами. Они осуществляют мою защиту. Без них эффективную защиту я осуществлять не могу",- заявил судье человек, который еще недавно козырял адвокатским удостоверением и говорил о своем профессионализме. "Со мной здесь сотрудники ФБК, они юристы, но по имеют другую квалификацию",- показал он уровень компетентности своих коллег-юристов.

Впрочем, удалившись в совещательную комнату, судья отклонила ходатайство о переносе рассмотрения дела на сутки. Далее Навальный со товарищи попытались отложить процесс, заявив ходатайство о переносе слушаний по месту жительства Навального - в удовлетворении этого ходатайста судья также отказала. При этом "юристы" издеваются, заявляя "у нас много ходатайств".

Кстати, когда Навальный предложил заслушать свидетелей - то есть не просто стал затягивать процесс для его переноса, а предложил нечто действительно юридически обоснованное, судья на это согласилась. Правда, получив "добро" на свидетелей, Навальный тут же захотел изъять из дела мешающий ему протокол, потом - пытался вызвать на допрос полицейских, приложить к делу свою видеозапись.

Впрочем, когда рассмотрение дела началось по существу, Навальный сразу заюлил о том, что он не призывал людей на еще не согласованный марш, а лишь информировал о нем. "Я не агитировал, а информировал людей о требованиях марша ... Мне без разницы, было ли к тому моменту согласование",- заявлял он. Об этом (кто бы ожидал иного?) говорили и соратники Навального, выступавшие свидетелями.

В соцсетях сразу возникла идея - а может, Навальный умышленно нарывается на 15 суток ареста, чтобы по "уважительной" причине не пойти на этот "марш предателей", который (судя по опубликованной переписке Киева и активистов протеста) может закончиться беспорядками? А так "сидел, ничего не мог, не видел"... "Навальный сейчас выгоднее всего 15 суток. Если на марше заваруха, то не при делах. Если нет, то не получит титул "Капитан слил Майдан",- пишут в твиттере.

Кстати, перед уходом судьи в совещательную комнату, Навальный вновь начал говорить о политике - ляпнув вдобавок "Не надо давать мне штраф, у меня нет денег, и не надо сажать меня в спецприемник - у меня нет времени". Согласитесь, словно специально нарывается?

В итоге, зачитав материалы дела и надолго уйдя в совещательную комнату, судья вынесла решение. В связи с тем, что "правонарушение совершено Навальным повторно", а также потому, что "вина Навального подтверждается доказательствами, рассмотренными судом - протоколом и рапортом", Наваьный признан виновным. Ему предлагалось прекратить агитацию, факт которой зафиксирован. Доводы же Навального в связи с противоречим их реальной ситуации и материалам дела, судья признала незаконными.

Тут же, кстати, скандально известный активист и партнер Навального Леонид Волков ... признал законность решения суда. Почему? Так ведь он, оскорбив (куда без этого) власти, заявил "напринимали законов, животные". А значит - подтвердил, что Навальный осужден по закону.

В итоге по решению Пресненского суда, Навальному присуждено 15 суток административного ареста.

Как вы думаете, будет ли оппозиция призывать своих сторонников выйти на акцию 1 марта, которую Навальный согласился перенести в Марьино? Верно. Уже призывает.

Теперь уже кнтикризисная якобы повестка забыта - началось традиционное "выйди за Навального".

"Сколько лет стою в карауле, а пароль не меняется"...

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5195

Российское образование деградирует. Выхода нет?

4845
.