Наши
сообщества

Яндекс продвигает оппозиционера Волкова?

Просмотров

О какая нечаянная радость!

Оказывается, на официальном Кэмпе дорогого Яндекса будет выступать IT-мегаспециалист Леонид Волков.

Который нонче объявил кучу народа "животными", предлагал "вешать на люстрах", рассказывал как "свалит после выборов" (и свалил) в Люксембург.

Но главное - он там представлен как руководитель "Артека". Не который пионерский, мечта любого советского ребенка, а который его IT-синекура.

Помните скандал о том, как "Артек Групп" с венчурным фондом наперевес утянуло от бауманцев технологию распознавания 3D-объектов, разработанные здесь и за счёт бюджета России - вывезя их за кордон? И теперь продает их, в том числе западным военным?

Неплохой стартап, есть чему поучить на базе Яндекса.

Или он будет докладывать про выборы КСО с утекшими телефонами, дырявую систему "электронной демократии"? Еще лучше.

Но интересно другое. Он в список лекторов случайно попал или это принципиальная позиция Яндекса?

Кто-то спросит "откуда такие вопросы?".

А вот откуда.

Мы уже вспоминали, как "Яндекс.Новости" занимались "промыванием мозгов" во время событий вокруг Южной Осетии и Абхазии. Напомним, тогда новостные сюжеты изобиловали заголовками "Русское варварство", "Лицо "русского фашизма"...

Также мы узнали от новостного генератора "Яндекса", что "Российские оккупанты мигом превратили Крым в криминальное гетто".

Или кто-то забыл, как "Яндекс" активно противодействует решению Генпрокуратуры РФ о блокировании  некоторых сайтов?

А про одного из руководителей "Яндекса", заявившего о том, что произошедшая трагедия в Одессе означает, что "все хорошо" и после ушедшего в отпуск?

"Мы сталкиваемся с измененной реальностью. В ней действительно "болотные" события и более-менее громкий чих Навального становятся главным, что произошло за день",- писала Pravda.ru.

"Это яркий пример политической ангажированности. И я бы сказал, зашоренности. Перед нами манипулятор, безусловно",- комментировали "странности" Яндекса известнейшие журналисты и руководители некоторых СМИ.

А еще хотелось бы процитировать квинтэссенцию подробного и наполненного фактами материала журнала "Эксперт", также рассказавшего о хождении "коммерской компании" по грани большой политики.

"C началом акций уличной оппозиции в декабре 2011 года претензии к поисковику возобновились. Действия были "на грани", так что обвинить компанию в чем-то напрямую сложно. Некоторые аналитики предполагают, что "Яндекс" чрезмерно активно включился в освещение протестного движения. Нюансы подготовки оппозиционных мероприятий, заявления лидеров, работа Координационного совета оппозиции - эти темы выносились на главную страницу "Яндекс.Новостей".

Наши источники уверяют: руководство непричастно к махинациям с поисковыми алгоритмами. Среди менеджеров и программистов достаточно сильны псевдолиберальные, протестные идеи. Многие из них остаются активными участниками «белоленточного» движения. Имея под рукой мощный механизм контроля новостной среды, сложно удержаться от соблазна осуществить тонкую наладку механизма поиска, акцентировать внимание населения на определенных проблемах общества, придать работе алгоритмов некоторую политизированность. Если делать это аккуратно, доказать вмешательство человека в сложную схему непросто"

Выходит, Яндекс снова решил "поддержать своих"? Хм..

Анатолий ЦУБ

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ОДКБ готовится начать примирение в Карабахе

277

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

227