Наши
сообщества

Марш траурных кричалок: Меньше весны, больше Украины

Просмотров

Российская оппозиция, фактически впервые за многие годы провела марш рядом с сакральным для нее местом - Кремлем, согласовав его как "траурную акцию памяти убитого Бориса Немцова".

Впрочем, "траурная" акция (вот удивительно?!) превратилась в откровенно политическую - в шедших от Китай-Города до места убийства Немцова колоннах несли флаги ПАРНАС, "Солидарности", Украины и даже Евросоюза, равно как и внезапно за полсуток напечатанные плакаты с Немцовым, бейджи, черные ленты. Подходя к Кремлю, вместо траурного молчания активисты начали скандировать "Банду Путина под суд", "Путин - убийца" и даже "Героям слава!" - не говоря про феминистские лозунги и требования освободить летчицу-наводчицу Надежду Савченко.

Безусловно, показывая фотографии с выгодных ракурсов, на которых средней широты набережная заполненная средней плотности колоннами, лидеры протеста говорят о 50 и даже 100 тысячах участников. ГУ МВД по столице, ориентируясь на данные с рамок металлодетекторов и наблюдениях с полицейского вертолета сообщила о 21 000 участников марша. В свою очередь, независимый оппозиционный проект Mob Counter, организованный бывшим сотрудников навальновского ФБК сообщает о 27000 прошедших через рамки до окончания притока митингующих. Сравним это с обещаниями и традиционными акциями оппозиции, и... абсолютно верно. Действительно, речи о 100 000 участников, на которых был рассчитан марш в Марьино не идет. Кроме того, по данным оппозиционных счетчиков не набраны даже 50 000, на которые был согласован марш у Кремля.

Кстати, очень важный момент. Как сообщают репортеры, очень многие из пришедших заявили, что они не пошли бы на марш "Весна" в Марьино - с его непонятной повесткой, странными кричалками и целями. Не зря СМИ называли его "маршем непоняток" и говорили об "антикризисной акции тех, кто требовал санкций и звал кризис".

Отметим, что некоторые блогеры, высказав соболезнования родне Бориса Немцова отмечали "странность" - гибель ряда политических активистов и лидеров, активно работающих с госдепартаментом США и непосредственно руководителем NDI Джоном Маккейном. Однако, как водится, их мнения пока остались неуслышанными, хотя СМИ и эксперты активно обсуждают чудовищную провокацию, в которой Немцов, возможно, выполнил роль "сакральной жертвы".

Говоря об украинских флагах и лентах (не зря же посол США Теффт возложил к месту гибели Немцова букет с украинским флагом), хотелось бы отметить появление на акции оппозиции "одесского палача" - одного из активистов сожжения заживо "колорадов" в Одессе 2 мая 2014 года. "Сегодня на траурном шествии в память о Борисе Немцове был замечен Алексей Гончаренко",- писали СМИ, выкладывая фотографии "карателя и оператора" в футболки с Борисом Немцовым.

"Мы требуем арестовать этого человека. Алексей Гончаренко присутствовал на Куликовом Поле в Одессе 2мая. Он принимал непосредственное участие в кровавой бойне, учиненной над активистами одесского "Антимайдана",- моментально отреагировало движение "Антимайдан".

Оно заявило, что   "не вызывает сомнений, что он приветствовал все происходящее, подстрекал к расправе" и добавило "когда пожар угас Гончаренко был среди тех, кто производил осмотр и зачистку внутри Дома Профсоюзов - свои фото на фоне трупов он выложил в социальные сети". В результате полиция задержала "одесского палача", а СК РФ заявил о старте следственных действий в отношении активиста "одесской Хатыни".

"Мне кажется, было бы лицемерием говорить о том, что это "траурная акция" в память об отдельно взятом человеке",- ранее заявил Politonline.ru президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Он пояснил "Речь идет об использовании этого трагического повода для политической акции. Другое дело, что центр Москвы был пересогласован из Марьино под предлогом проведения сугубо траурной акции".

"Есть радикалы, активисты, бескомпромиссные оппозиционеры, которые пытались использовать марш траурный для того, чтобы заявить свою политическую позицию. И подобного рода выступления - украинские флаги, скандирования дискредитируют траурный марш",- в частности, заявил член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин, комментируя Politonline.ru прошедшую акцию.

"То, что люди превратили траурный марш Марш "Весна" - понятно. Он проваливался объективно, было видно, что люди идти не хотели. Дальше произошла трагедия. Убийство стало поводом, который должен был подогреть, увеличить количество участвующих в марше - это была одна из частных целе.  Хотя, конечно, убивали Немцова не из-за этого",- рассказал Politonline.ru профессор международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский. "То, насколько быстро отреагировали основные внешнеполитические оппоненты России, показывает - это  дня них не было неожиданностью, они знали, что нечто подобное произойдет",- напомнил он. "Акция изначально замышлась как антироссийская и провокационная. Я поясню свою мысль. Ну при чем тут акция траура по человеку, ставшему жертвой отвратительного, чудовищного преступления и провозглашать "героям слава!"?,- считает эксперт. "Политизация акции замышлялась и планировалась и это еще разх подчеркивает аморальность и беспринципность людей, которые вместо того, чтобы правда почтить память убитого человека они превращают это в политическое оружие в борьбе против власти и нашей страны",- заключитл политолог.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...