Наши
сообщества

В Госдуму только через смерть соратника?

Просмотров

Лидер московского отделения РПР-ПАРНАС Илья Яшин сообщил, что на базе этой партии, сопредседателем которой был Борис Немцов, может быть создана некая новая «демократическая коалиция». По словам Яшина, функционеры «Парнаса» уже проводят консультации, результатом которых может стать «создание единого демократического списка кандидатов на выборы в Госдуму-2016».

В этом коротком заявлении, на самом деле, вся суть нашей несистемной оппозиции. Понятно, что когда после убийства Немцова, Касьянов и Рыжков стали поднимать себе рейтинг, буквально на трупе Бориса Ефимовича, это выглядело донельзя неприятно, но не удивительно.

Пиар на крови своих же у наших оппозиционеров - дело обычное. Но когда на трупе Немцова пытаются сделать новую партию под эгидой «Парнаса», да еще с созданием списка кандидатов - это поистине новое слово в людоедских политических технологиях. Да еще с такой скоростью. Подождали бы с заявлениями хотя бы сорок дней...

Понятно, что покойный не был столь воцерковленным верующим, да и у соратников его с религией не очень, но рамки приличия какие-то должны быть. Ну или если не приличия, то политической целесообразности. Вы же с электоратом работаете. А сейчас это выглядит, как натуральные пляски на костях. То есть «и вот этот труп нам для рейтинга и политических игр пригодится».

Хотя какая нравственность, какая целесообразность у этих людей? Они уже пытались создавать блоки и альянсы - с известным результатом. Называлось все это у них по-разному: «Комитет-2008», Национальная ассамблея, Координационный совет оппозиции. Заканчивалось одинаково - тихой смертью и расколом этих альянсов. То есть, все со всеми ругались вдрызг уже через пару месяцев, публично обвиняя друг друга в нечестности, зависти, «работе на Кремль», воровстве и прочих смертных грехах.

На самом деле, если посмотреть внимательнее, то проблемы начинаются совсем не с воровства или «работы на Кремль». Дело в том, что вроде бы названия типа «координационный совет», «ассамблея», «комитет» предполагают равностороннее участие всех членов альянса и принятие решений после выработанного общего компромисса.

Ну, демократия там, голосования по принятию тех или иных решений, система взаимных договоренностей, прозрачность. Всё то, за что публично выступают наши оппозиционеры и в отсутствии чего обвиняют нынешнюю государственную систему. На деле сразу же, как происходит очередная самоорганизация несистемных оппозиционеров, начинается лютая борьба за власть. Перетягивание на себя электорального одеяла.

Речь, стоит заметить, идет самое большее о 14% электората. По факту же и того меньше, о паре-тройке процентов. Самый главный нынешний ЛОМ оппозиции, Алексей Навальный, как-то уже отказался от идеи вступать в стройные ряды сторонников Касьянова-Яшина. То есть, перед нами снова коалиция «политических неудачников», которые вместо того, чтобы адекватно работать с электоратом, уже занялись дележкой власти и расчленением информационного повода под названием «убийство Немцова».

Между тем, 19 апреля пройдет очередной оппозиционный марш или митинг, в общем, некая массовая уличная акция. Естественно, организует и возглавляет этот марш «Парнас». Вот тут ребята вспомнили, что 19 апреля истекает 40 дней со смерти Немцова, и пройдет неделя с Пасхи. При этом свою акцию они решили назвать «Марш Гнева и Достоинства». Нет, дело даже не в абсолютно убийственной аббревиатуре «Марш ГнИД».

Дело в том, что как-то очень странно на Отдание Светлого Христова Воскресения, или Антипасху проводить марш какого бы то ни было гнева. Особенно на фоне заявлений про "атмосферу ненависти". Впрочем, стоит повториться, что покойный, что его коллеги по оппозиционному лагерю от тонкостей православной культуры чрезвычайно далеки. И все это риторика «для красоты». Только получается всё равно как-то глупо, а не красиво.

С чисто технической точки зрения сами оппозиционеры еще не знают под какими лозунгами пройдет их марш и в каком формате. На что они гневаться будут и каким образом демонстрировать свое достоинство (в наличии которого возникает всё больше сомнений). Понятно только, что уже сейчас вокруг «сакральной жертвы Немцова» собралась стая совсем не сакральных стервятников, которые рвут на части не только убийство оппозиционера как повод, но и друг друга.

То есть, по сути, Немцов стал жертвой не во имя объединения оппозиционных сил, он стал стимулом к очередной подковёрной грызне оппозиционеров. К очередным разборкам, «кто главный в этой песочнице». Здесь, правда Бориса Ефимовича упрекнуть не в чем. Мёртвые в данном случае сраму не имут. Просто ныне живые его сторонники и коллеги - вот такие они. С говорящей аббревиатурой своего «марша».

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...