Наши
сообщества

Forbes объявил Россию экономически привлекательной

Просмотров

Российские индексы, несмотря на санкции,  показали лучший результат среди индексов развивающихся стран, а динамика рубля была лучшей среди всех "сырьевых" валют, включая Канаду и Австралию. 

Как пишет Forbes, стабилизация валютного рынка снова сделала привлекательным даже рублевый сегмент российских госбумаг, где все еще сохраняются высокие доходности. Отметим, что в середине марта Bank of America Merrill Lynch заявил, что ОФЗ сейчас являются основной инвестиционной идеей в регионе EEMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). 

Эксперты напоминают, что за последний год российские рынки пережили целый ряд потрясений и разочарований: возросшие геополитические риски, трагический конфликт на юго-востоке Украины, риторику холодной войны, фактическое закрытие рынков капитала для российских компаний и банков, катастрофическую девальвацию рубля в сочетании с рухнувшими нефтяными ценами. 

Однако введенные санкции не стали аналогом тех, что были применены в отношении КНДР, Кубы, Ирака или Ирана, хотя бы из-за того, что Россия все еще сохраняет ядерный паритет с США. Скорее, ситуация сейчас анпоминает санкции против ЮАР во времена апартеида, за исключением того, что апартеида в России нет, а мировые рынки  намного сильнее глобализированы, чем в 80-е годы ХХ века. 

При этом доля иностранцев в российских акциях по-прежнему высока. Просто за последнее время изменилось их поведение. Сейчас в российские ценные бумаги инвестируют либо специализированные фонды развивающихся рынков, в инвестдекларации которых включены российские индексы (доля средств, приходящаяся на российские акции, колеблется у них от 2% до 8%), либо фонды, инвестирующие исключительно в Россию, например DWS Russia, Market Vectors Russia ETF или WIOF Russia and CIS Performance Fund. 

Безусловно, вес России в портфелях больших фондов сократился, но сократился в основном из-за падения рынка, а в пересчете на количество акций позиция за год почти не менялась, и представители крупнейших инвестбанков отмечают, что 70-75% оборота по российским акциям и ADR сейчас делают иностранцы. 

Таким образом, в случае улучшения экономической ситуации в России, например, за счет роста нефтяных цен и снижения геополитических рисков вокруг Украины, инвесторы могут рассчитывать (по оценкам аналитиков Research Affiliates) на получение ежегодной доходности на уровне 16,9% в течение последующих десяти лет, что намного превышает потенциальную доходность на других рынках развитых и развивающихся стран.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

536

Все больше стран раздает деньги бедному населению

523