Наши
сообщества

Bloomberg в изумлении: Россия возрождается как Феникс

Просмотров

Bloomberg в изумлении: Россия, пройдя через панический прошлогодний отрезок обвального падения цен на нефть, спровоцировавшего резкое удешевление собственной национальной валюты, несмотря ни на что, как Феникс из пепла, вновь упрямо возвращается к нормальной экономической жизни.

Поводом для изумления колумниста издания Bloomberg Леонида Бершидского, опубликовавшего в своей колонке статью под занимательным названием «Putin's Economic Team Plays Houdini» , что можно перевести примерно как «Экономическая команда Путина сыграла в Гудини», стал очень уверенный рост золотовалютных резервов России, происшедший впервые с июля прошлого года. По мнению Бершидского, именно это должно убедить правительства Запада в том, что санкции не смогли исполнить те надежды, которые на них возлагались: они не стали причиной падения «режима Путина» и не повергли всю страну в пучину экономического краха.

Как известно, с момента применения первых санкций Россия потеряла не менее четверти всех своих золотовалютных резервов, которые к декабрю уменьшились настолько, что Центробанк, чуть ли не в панике, искал возможность остановить катастрофическое падение рубля. Доля облигация США снизилась с $131,8 млрд в начале 2014 года до S82,2 млрд.

В целом в прошедшем году объем золотовалютных резервов был снижен на 23,9%, а объем долговых обязательств США - на 37,6%. Это привело к тому, что на руках у России долговых обязательств США стало меньше, чем Ирландии, Турции и Сингапуру. Одновременно, уменьшая свои долларовые запасы, Россия старалась увеличить долю евро и монетарного золота.

Однако с наступлением нового года эта печальная картина стала меняться в лучшую сторону. ЦБ России больше нет необходимости поддерживать рубль, продавая иностранную валюту. Отчасти по причине того, что несколько поднялась цена на нефть, отчасти благодаря снижению процентной ставки с 17% до 14%, но Россия снова становиться для иностранных инвесторов хоть и рискованным, но привлекательным полем для вложения своих капиталов.

Надо заметить, что каждый из пессимистических прогнозов относительно российской экономики в основе своей содержал мысль о том, что объем золотовалютных презервов России все ближе к критическому уровню. Как писал еще месяц назад Андерс Аслунд (Anders Aslund) из Института мировой экономики Петерсона в своем отчете: «Объем российских валютных резервов приближается к критическому уровню, - написал Аслунд. - В настоящее время Россия теряет более 10 миллиардов долларов в месяц, а это значит, что настоящий кризис валютных резервов наступит в третьем квартале». И тут вдруг ситуация меняется, что стало для многих аналитиков заметным шоком.

Безусловно, большую роль в этом процессе играет цена на нефть. Однако, как показывает анализ развития отношений этого фактора и курса рубля, можно отметить, что сам рубль укрепляется явно быстрее, чем растет цена на нефть марки Brent. Из этого можно сделать вывод, что выбранная стратегия, когда займы спекулянты получают в долларах, а выдают рублевые кредиты, помогает поддержать курс национальной валюты.

Сейчас аналитики прогнозируют в среднем сокращение российской экономики на 3%. В том случае, если цены на нефть пойдут вверх, то спад в экономике будет еще менее заметным. По мнению экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидаемое сокращение российской экономики они оценивают в 4%. В то же время Goldman Sachs предполагает, что объем сокращения будет соответствовать 2,7%. Собственно, о том же пишут и российские экономисты либерального толка.

Внимательно изучив все этим факторы, колумнист издания Bloomberg задает логичный вопрос: Так какую роль сыграли западные санкции на российскую экономику? И отвечает - да практически никакой. В то время, как цены на нефть продолжают оказывать влияние на экономические показатели России, финансовые и торговые ограничение, наложенные западными санкциями, хотя и причинили ряд неудобств ряду российских компаний, однако никакой трагедии не вызвали.

Экономика России, благодаря экономическому руководству страны удалось даже в условиях санкций, сохранилась открытой, что подтверждает и прогноз профессионалов их института CFA, по мнению которых сегодня Россия продолжает оставаться одним из самых привлекательных для инвестиций рынков, наряды с США, Индией и Китаем.

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

582

Армия учится работать в эпицентре коронавируса в РФ

572