Наши
сообщества

19 апреля: Марш во имя ничего

Просмотров

У несистемной оппозиции снова проблемы с протестной уличной деятельностью. После всех танцев вокруг смерти Бориса Немцова, они решили собираться и дальше. Александр Рыклин, либеральный журналист, активист и протестный деятель подал заявку на проведение шествия в центре Москвы, 19 апреля.

Количество заявленных участников - тридцать тысяч человек. И, самое главное, по словам организаторов, «очевидной тематики акции нет и не будет». Да, вы правильно поняли, это оппозиционная «монстрация» в Москве. Без объединяющей идеи, темы, не приуроченная ни к чему. Пока известно, что протестующие (против чего?) понесут как минимум один транспарант в память о Борисе Немцове.

Мэрия Москвы, в свою очередь, очередное мероприятие оппозиционеров согласовала, но место перенесла. Изначально оппозиционеры хотели провести шествие от Трубной площади до площади Революции. Но столичные власти перенесли действо, обозначив путь для колонны протестующих от метро "Октябрьское Поле" до метро "Щукинская". Вполне естественно, что оппозиционеры уже говорят о давлении на них, о недопустимости переноса и о том, что «30 тысяч человек физически не поместятся» на той территории, которую обозначила мэрия Москвы.

Поэтому пока Рыклин и прочие думают, будут ли они делать санкционированную акцию, или пойдут на открытую конфронтацию. Кстати, те же функционеры РПР-Парнас в лице Яшина заявили, что хоть и с симпатией относятся к протестному шествию, но сами не будут выступать организаторами и активными участниками мероприятия. Демарш «парнасовцев» вполне понятен. Что по сути предлагает Рыклин? Собраться и провести некий междусобойчик на 30 тысяч человек без внятной тематики, лозунгов, объединяющей идеи. Просто потому, что в последний месяц все так активно собирались, что нужно продолжать.

Всё это напоминает акции «Другой России» по 31-м числам, которые сначала были резонансными и многочисленными, кого-то там винтил столичный ОМОН, все об этом писали, но уже с третьего митинга пошел колоссальный спад участников. Ну, просто стало непонятно, ради чего люди собираются, ради чего пакуются в автозаки.

С шествием 19-го числа та же история, только еще хуже. Активисты «Другой России» хотя бы на первых прах понимали, для чего они приходят и митингуют. Во имя соблюдения конституции и статьи о свободе собраний. Ореол советского диссидентства. «Соблюдайте конституцию!» В общем, некоторая ясность была. В случае с маршем Рыклина даже этой, минорной, ясности нет и в помине. Они просто решили собрать людей, просто решили пройтись от точки А до точки Б. Под эгидой чего - не очень понятно. Даже организаторам акции.

Во-первых, такое невнятное мероприятие - это площадка для самых разных политических провокаций. От растяжки «Хайль Гитлер!» до метания кусков асфальта в полицию. Оппозиционеры всё это проходили даже в рамках акций с объявленной целью и тематикой.

С другой стороны, смущает заявленная численность шествующих. Тридцать тысяч человек на оппозиционное мероприятие могут прийти только по очень вескому поводу.

Для шествия с незаявленной целью, под неясными лозунгами, непонятно в честь чего численность в тридцать тысяч явно из раздела мечтаний. Дай бог пять тысяч человек наберется. Это при самых благоприятных внешних обстоятельствах. Поэтому и митинговать они будут на окраине. Компактное периферийное мероприятие, которое сейчас, без заявленных лозунгов, даже к политическим не отнесешь. Ну, просто решили люди собраться, о Немцове вспомнить, например.

Готовят какой-то «сюрприз» в плане тематики. Может, они в честь наступившей, наконец, весны колонной пройдут. Так в честь весны, труда, семьи и ансамбля «Золотое Кольцо» у нас в столице каждый день, если не чаще, какие-то митинги и шествия проводятся. И места в центре зарезервированы чуть ли не за год.

Надо отдать должное столичным властям - услышав про некий "сюрприз" они могли бы просто всё запретить и никого не пускать - пока организаторы не скажут, о чем речь. Но разрешили на общих правах. Проводите, маршируйте сколько хотите, хоть с «сюрпризом», хоть «с фокусом». Про политику, в память о Немцове - как угодно. Только на общих правах. Ну и в цифры заявленных участников, естественно, никто уже не верит.

Понятно, что уже вечером 19 апреля оппозиционеры напишут, что народу было 100500 тысяч человек, место было совершенно не то, теснота, давка и не протолкнуться, но всё было хорошо и радостно вопреки «кровавому режиму».

Но давайте будем честными, на очередной оппозиционный междусобойчик. Ровно потому, что цели нет, вектора движения нет, задач нет, актуальная повестка мимо. И это не только про шествие Рыклина, это в принципе про нашу несистемную оппозицию.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5847

Россияне определили будущего преемника Путина

4549
.