Наши
сообщества

НАТО признало: В Швеции плавал технический корабль, а не русская подлодка

Просмотров

Швеция официально признала, что подозрительное судно, которое в октябре 2014 года военные страны приняли за российскую подводную лодку, оказалось "техническим кораблем". Об этом заявил начальник оперативных частей вооружённых сил страны Андерс Гренстад.

Высокопоставленный военный в интервью телеканалу СВТ пояснил, что подводная лодка, ставшая причиной очередной истерики НАТО, не представляла собой опасности и уж точно не была российской.

Напомним, именно Грестад полгода назад планомерно нагнетал обстановку заявлениями, что "у нас имеются подозрения, что можно говорить о нескольких судах. Сейчас ведется аналитическая работа, и мы обрабатываем 300-400 сообщений, полученных нами от общественности, с тем, чтобы понять, о скольких судах идет речь. Это для того, чтобы получить представление о подводной операции, которая была направлена против нас".

По факту, операция по установлению «подводной активности иностранного» государства в акватории Стокгольмского архипелага проходила 17-24 октября 2014 года и закончилась ничем, кроме высоких затрат.

В последнее время громкие аявления стран-членов НАТО все чаще заканчиваются опровержениями. К примеру, на днях разведслужбы Франции обнародовали данные, согласно которым Россия никогда не вторгалась на территорию Украины и даже не планировала подобные шаги, о чем заявил глава французской разведки генерал Кристоф Гомар во время выступления перед Национальной ассамблеей страны.

Руководитель Северного командования ВС США адмирал Уильям Гортни тоже отметился законвым заявлением, что российские военные летчики придерживаются всех международных стандартов, которые действуют для любых самолётов, которые находятся над нейтральными территориями. "Они летают в профессиональной манере, и мы тоже, поскольку следим за ними очень близко", пояснил Гортни.

Отметив, что количество полетов россиян над нейтральными водами несколько выросло, Гортни добавил, что "своими полётами дальней авиации они посылают нам сигнал, что они мировая держава. Мы делаем то же самое".

Так что Швеция не первая, кому приходится брать свои слова назад - хотя бы в части обвинения России.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2033

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

970