Наши
сообщества

Оппозиция со свистом "слила" марш 19 апреля

Просмотров

Активно раскручиваемая оппозицией акция 19 апреля, вызвавшая столько ссор внутри протеста и называемая "маршем в никуда" была ... отменена оппозицией - несмотря на всю предшествующую рекламную кампанию и заявления о секретном обращении, которое должно было произойти на марше (как уже писали блогеры "то ли зад покажут, то ли на Кремль позовут").

Напомним, что это ранее оппозиция заявляла, что после массовой акции памяти Бориса Немцова проведет, фактически, "монстрацию" в Москве. Без объединяющей идеи, темы, не приуроченную ни к чему.Мэрия Москвы, в свою очередь, очередное мероприятие оппозиционеров согласовала, но место перенесла. Изначально оппозиционеры хотели провести шествие от Трубной площади до площади Революции. Но столичные власти перенесли действо, обозначив путь для колонны протестующих от метро "Октябрьское Поле" до метро "Щукинская".

Что же решили "болотные протестующие"? Они нашли оправдание - якобы "по тому маршруту заявленные 30 тысяч не помещаются" (корреспондент Politonline.ru, живущий в районе Щукино, опровергает - помещаются). "Неважно, были бы они или нет, но быть могли. Пришли 30 тысяч и что? Мэрия вот предложила устроить Ходынку. Конечно, на это соглашаться нельзя. И не только по политическим соображениям, а по соображениям безопасности тоже",- оправдывают несогласные отмену своей акции. Точнее - перенос.

Ну и, конечно же, грозятся обжаловать решение мэрии в суде. О том, что в прошлый раз они соглашались даже на куда более далекое Марьино, убеждая "главное не место, а событие", оппозиционеры благополучно "забыли".

Остроязыкие же блогеры уже ехидничают "и эти люди еще грозили Майданом", предполагая - условная "Болотная" понимает, что без сверхповода (каким, увы, стало убийство Бориса Немцова) и в Щукино они вряд ли выведут и 10000 человек.

"Сейчас, я думаю, вряд ли они вывели бы свои 30 обещанных тысяч. Нет причин, чтобы произошла такая большая консолизация - а без каких-то  чрезвычайных обстоятельств их мобилизационный потенциал составляет в максимуме порядка 15-20 тысяч человек",- заявил Politonline.ru директор института глобализации Борис Кагарлицкий. "Так что о возможности прихода 30 000 человек, конечно, они преувеличивают - что очень характерно для нашей либеральной оппозиции. Конечно, они хотят выглядеть обиженными",- добавил он.

Значит, все разговоры "вдруг пришло бы 30 000" - для отвода глаз или, как говорят, "в пользу бедных"?

Politonline.ru обратился к одному из весьма известных активистов протеста, попросивших не сообщать его фамилии и выяснил - оппозиция просто "осознает свою слабость как в конфронтации, так и в массовости" и поэтому "отменяет давно запланированное, пусть и с дрязгами "мы заявили - вы не имели права!" мероприятие". "Да зассали организаторы, которые к тому же нормально все устроить не могли. Чего боятся? Того, что выйдет 5000 максимум и это дополнительно демобилизует всех "ну вот, собрали кучку только". Того, что если они выйдут несогласовано, то будет "винтаж", суды, штрафы и для кого-то даже сроки",- признался он.

"Проблема условного Рыклина как всегда в том, что люди не помнят сегодня, о чем говорили вчера. А вчера они говорили, что эта акция впервые без заявленных целей, будет обращение не к власти, а к гражданам. Однако же при таком формате, если гражданам не очень интересно ехать на Щукинскую, чтобы твое обращение послушать, значит дело не в Шукинской, а в тебе",- заявил другой известный оппозиционер.

"Поэтому все нынешние пляски про "центр", они разумеется чтобы сорвать акцию под благовидным предлогом "принципиальности", и тем самым скрыть очевидный провал по численности",- добавил он. "А тридцати тысяч там конечно никак не будет, учитывая что даже и Навальный не участвует",- считает активист протеста.

А ведь и правда - когда-то эти люди кричали "иначе Майдан!" и даже убеждали себя "мы здесь власть" - правда, временами в фонтанах на Пушкинской или хипстерском лежбище на Чистых прудах...

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11310

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10047