Наши
сообщества

Политические откровения "инноватора" Пономарева

Просмотров

Илья Пономарев, пребывающий в очень длительной командировке в США, на днях выдал в «Нью-Йорк Таймс» колонку о том, что Россия очень похожа не Германию в 33-м году. По его словам, Россия нуждается в экономических реформах, переводе экономики с сырьевых рельс на инновационные, а еще, естественно, Путин должен уйти.

Себя Пономарев изображает в образе «патриота в изгнании». Его лишили депутатской неприкосновенности за то, что он единственный проголосовал против воссоединения Крыма с Россией. А также за участие в массовых акциях оппозиции в 2005-м и 2012 году. В общем, сплошные политические репрессии на голову патриота, который видит «альтернативный путь» развития России. Кстати, тут же Пономарев вспоминает, как работал на Ходорковского, которого называет «главным политическим оппонентом Путина». Нет, не олигархом, у которого руки по локоть в крови, а именно политическим противником.

В этом крике души депутата ГД под следствием нам важно понимать несколько ключевых вещей, которые делают его хрестоматийным примером отечественной несистемной оппозиции. Во-первых, Пономарёв - махинатор. Иначе, как махинацией, не назвать его аферу с многомиллионными гонорарами за лекции от фонда «Сколково». Вместо лекций беглый депутат отчитывался интервью в западных СМИ, выступлениями на самого разного рода конференциях, и даже, кричалками с трибуны на Болотной площади.

В принципе, даже такая оппозиционность могла быть понятна и оплачена, но в контексте «Россия, конечно, зло, но ребята, есть в этом тёмном царстве луч света - «Сколково», все идите туда, инвестируйте, стройте там свои филиалы, работайте на российскую науку». Понятно, что даже при такой концепции, платить Пономареву больше двадцати миллионов - это как-то дорого. Но хотя бы логично.

Наш же герой деньги взял, и за эти финансы рассказывал о том, что Россия - зло. Всё. До Сколково он как-то не дошел, равно, как и до призывов в это самое Сколково финансово вкладываться. То есть дело даже не в неких оппозиционных воззрениях депутата. Он банально взял деньги и не выполнил работу. Это обман на самом базовом, бытовом уровне.

Во-вторых, Илья Пономарев беглый махинатор. Когда запахло жареным, оперативно "свинитил" в Европу, а потом в США. И уже оттуда вещает про себя-мученика, и учит Россию жить. В принципе, даже будучи в нашей стране, он не очень соприкасался со своим электоратом. Пономарёв прошел в ГД от Новосибирска, о чем он с гордостью сообщает. Пришел в политику от крупнейшего наукограда в стране, от третьего по масштабам города в России. Но спросите новосибирцев, что хорошего сделал для них Пономарёв. И в ответ вы услышите «непереводимую игру слов с использованием местного фольклора».

Пономарев, бравируя брендом города науки, позиционируя себя, как эксперта в инновациях, все свое внимание обратил даже не на Сколково, а на деньги этого проекта. А Новосибириск, ну да, спасибо, граждане, вы меня выбрали. Но ничего личного, тут у меня свой бизнес.

И ведь ему искренне не стыдно из США писать пространные тексты о Новосибирске, науке, её развитии. В связи с этим есть мнение: когда Пономарёва арестует Интерпол и переправит в Россию - российской полиции нужно будет очень тщательно его охранять. От добрых и признательных зауральцев, которые, думается, очень хотят высказать свою благодарность этому провозвестнику инноваций. От всей своей широкой, зауральской, русской души.

В-третьих, Илья Пономарев человек наглый. То есть он сходу отметает любые подозрения в своем махинаторстве. Это политика, кричит он. Кстати, в своей статье депутат говорит и о любви к родине, о воззрениях консерватора-государственника, который против распада России, за сильное, единое и суверенное государство. Даже чуть-чуть критикует США. Которые с девяностых давили на Россию, вместо того, чтобы стать полноценными и открытыми партнёрами. Но всё это «разговоры в пользу бедных». Был бы за целостность и суверенитет России, голосовал бы не против Крыма, а исключительно за.

То есть на западе Илья Пономарев рисует себе имидж этакого патриота с альтернативными воззрениями на российскую политику. За что тоталитарный Путин его и преследует, чуть ли не лично. Одновременно депутат пытается донести свой положительный медийный образ, который сам для себя выдумал, и до российского электората. Здесь, правда, получается хуже. Поскольку вся страна знает, что Понаморёв - мошенник и вор. И никакие слова о политике, экономике, светлом будущем для страны, этого знания не отменят.

Колонка депутата под следствием в «ЭнАйТи» называется «In Exile, but Ready to Save Russia». В изгнании, но готов спасать. Спасибо, не надо. Этот «спаситель» был в России много лет, занимал самые разные высокие должности, был избран депутатом в Государственную Думу. Чего же тогда «не спасал», а сейчас готов приложить все усилия?

А ответ прост, дело не в политике, как таковой, не в оппозиции даже. Не в идейности. Пономарев просто создает себе очень своеобразное алиби. Ну, пытается создать. Определенные люди и сообщества на западе ему охотно поверят, или сделают вид, что поверят потому, что сейчас это выгодно - оппозиционер с хорошо подвешенным языком в нынешних политических играх может пригодиться.

Но вот в Россию этот «патриот» и «спаситель» явно не собирается. Сколько бы он про свою любовь к Родине не говорил. Потому, что он прекрасно знает, что здесь, в нашей стране, про него уже всем известна одна банальная истина. Какая - читайте выше.

Александр Самойлов

 

 

 

 

 

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также