Наши
сообщества

Социологи: Отсутствие мировых лидеров на параде 9 мая не волнует россиян

Просмотров

Как выяснили социологи ВЦИОМ, неприезд на парад в честь 70-летия Победы некоторых мировых лидеров абсолютно не испортит россиянам праздник - ведь они убеждены, что парад нужен не для Обамы и Меркель, а для ветеранов и молодежи. При этом сейчас парад воспринимается гражданами России не как демонстрация военной мощи, а как способ сохранения исторической памяти о подвиге народа. 

В итоге ВЦИОМ выяснил, что 40% россиян не интересовались и не слышали об отказе мировых лидеров приехать на 9 мая. В курсе дела были 58% - и при этом 52% опрошенных заявили, что их приезд "не важет".

"Почти половина населения (47%) считает, что парад Победы проводится с целью напомнить россиянам о подвиге народа в Великой Отечественной войне (в 2010 году - 31%). По мнению 15% респондентов, парад Победы - способ отдать дань памяти павшим в войне. 12% считает, что это повод поздравить живущих ветеранов, и столько же - продемонстрировать военную мощь страны",- сообщили о данных исследования СМИ.

"Сегодня почти каждый второй утверждает, что парад Победы нужен для того, чтобы не забыть историю страны, сохранить память о подвиге народа. Возможно, это связано с усилившимися битвами за историю, со спорами о том, кто же победил в этой войне и насколько значима эта победа... В последний год такие дискуссии вышли на совершенно новый уровень",- считает глава ВЦИОМ Валерий Федоров. "Недавно мы слышали, к примеру, что Освенцим освободили украинские войска, а не советские. Таких инцидентов, получающих широкое освещение в СМИ, становится всё больше и больше. И, конечно, они вызывают ответное стремление вспомнить и защитить историю",- добавил он.

"Версия, что у нас резко вырос милитаризм и что все мы хотим показать кузькину мать, категорически не подтверждается данными опроса общественного мнения. Всплеск милитаризма мы не фиксируем. Те, кто об этом говорят, скорее выдают желаемое за действительное", - считает эксперт.

Кроме того, 46% респондентов отметили, что парады проводятся "для ветеранов", еще 30% заявили - они нужны для подрастающего поколения, и 11% - что "для всех жителей страны".

В блогосфере уже заявляют "Каждый день я читаю в интернетах сколько к нам приедет глав государств. Ну, упасть и не встать. Мы празднуем Победу. Мы скорбим о ушедших. Мы чествуем оставшихся в живых. Зачем мне тут президент Австралии, дама легкого поведения из Прибалтики?"

Также некоторые журналисты отмечают "Очень хорошо, что на Параде Победы не будет лишних людей. Это ведь наша Победа. Добытая кровью, постоянным, ежедневным, в течении пяти лет ото дня ко дню, подвигом. Главное, что мы помним. У нас в памяти есть пример освобождения мира от самого страшного зла",- пишут в СМИ. "А раз есть пример, значит второй раз освобождать мир от зла будет уже чуть легче",- добавляют они.

Напомним, что госдепартамент США проговорился о давлении на желающих приехать 9 мая.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

236

Россия может войти в Карабах в случае "религиозной войны"

146