Наши
сообщества

Франция сможет прослушивать террористов и следить за ними

Просмотров

Французские СМИ сообщили, что еще 5 мая парламент Франции принял в первом чтении законопроект, дающий спецслужбам права в целях антитеррора вести широкий контроль коммуникаций граждан.

Теперь французские спецслуюбы смогут беспрепятственно получать у сотовых и интернет-провайдеров и персональные данные граждан, подозреваемых в терроризме, и контролировать их переговоры и переписку без решения суда.

Конечно, противники законопроекта сравнивают его с американским "Патриотическим актом", придуманным, принятым и начавшим работать после 11-го сентября, заявляя про "нарушение гражданских свобод французских граждан", однако американский закон дает ЦРУ, АНБ и ФБР по-настоящему беспредельные права по ущемлению право граждан на частную жизнь.

Французский же законопроект направлен на предупреждение таких трагедий, как уже произошли в издательстве Шарли Эбдо и с захватами заложников, расстрелами полицейских и терактами в многолюдных местах.

"Французский законопроект дает спецслужбам большие, но все же ограниченные полномочия - по нему, в отличии от "Патриотического акта" США нельзя сажать на неограниченное время, пытать, осуществлять совсем уж беспредельный контроль за гражданами",- заявил в интервью Politonline.ru экс-сотрудник израильских спецслужб Аарон Шойе. При этом он обратил внимание, что при этом "должен существовать определенный отчет и контроль за применением этих прав - дабы не вышло как с АНБ, чьи сотрудники - по словам Сноудена- разлекались просмотром личных и интимных фотографий американцев, европейцев и россиян".

Добавим, что в страны НАТО, увы, очень часто критикуют Россию, Китай и другие "внеблоковые" государства за наделение спецслужб полномочиями по антитеррору, однако когда дело заходит про аналогичные полномочия у спецслужб США и Британии - политики этих стран тут же говорят о "праве государства на обеспечение безопасности".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...